当前位置:首页 --> 创新园地 --> 正文

柳州娃获全国科技赛头奖

时间:2016年08月24日 09:50 来源:广西日报


日常生活中,遇到要测量小口瓶壁的厚度时,游标卡尺伸不进孔内,无法测量。13岁的柳州少年张铭轩,却用他发明创造的“钳形厚度尺”解决了这个难题。8月19日,张铭轩的这个作品荣获第三十一届全国青少年科技创新大赛一等奖,这也是此次大赛中广西惟一的一等奖。

全国青少年科技创新大赛由中国科协、教育部、科技部等8个部门联合主办,近5000项创新成果参与选拔,最后,340多项青少年科技创新成果和200项辅导员科技创新成果成功晋级终评环节。8月3-19日,来自全国各地的34个代表队近500名青少年和2000名科技辅导员,以及来自法国、俄罗斯、韩国、印度等15个国家的近70名国际代表,在上海华东师范大学赛场展开了角逐。张铭轩的作品“钳形厚度尺”获得殊荣。“钳形厚度尺”非常适合于测量沟槽、高温、低温、弯曲及孔内工件的壁厚。专家对该作品的点评是:“该项目的主要创新点,就是应用了相似三角形对应边成比例的原理,把不方便测量的物体厚度,转换成可以用普通尺子简单测量出来。”

柳州代表队的《具有防误踩功能的油门踏板位置传感器》等3个项目获得二等奖;柳州市西鹅中学的科技创意项目《全自动豆类剥壳机》《水黾型救生安全气囊书包》获得优秀创意奖;柳州市景行小学还荣获“全国十佳科技创新学校”称号。


编辑:季书弘  作者:毛梓林