当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

儿童常吃鱼和坚果更聪明

时间:2016年08月25日 08:49 来源:新华网


  儿童常吃鱼和坚果更聪明 补脑首选6种食物

据美国《纽约每日新闻》报道,《公共科学图书馆综合》杂志刊登英国牛津大学一项新研究发现,儿童常吃鱼和坚果,可显著提高阅读测试和记忆测试成绩,同时还可减少多种行为问题。

  新研究中,牛津大学科学家对493名7~9岁的参试英国儿童进行了采血化验,并对他们的父母进行了有关孩子饮食习惯的问卷调查。结果发现,参试儿童中每周吃鱼不到两次的儿童占90%,而健康饮食指南建议,每周至少吃两次鱼。血样检测结果对比分析发现,儿童血液中欧米伽3脂肪酸(特别是DHA)水平越高,儿童阅读能力和记忆力就越好,发生行为问题的几率也更低。

  欧米伽3脂肪酸的主要食物来源包括:沙丁鱼、鲭鱼、三文鱼和金枪鱼等深海多脂鱼、亚麻籽以及核桃等多种坚果。专家建议,每周至少让孩子吃两份鱼,同时多吃一些坚果。

  谁不希望脑子能更聪明一些?于是不少人纷纷花大钱买保健品,却忽略了生活中的一些最佳补脑食物,这岂非舍近求远。那么除了上面提到的坚果与鱼外,还有吃什么食物可以补脑呢?下面为大家介绍6大最佳补脑的食物。

  1、南瓜

  南瓜是p-胡萝卜素的极佳来源,南瓜中的维生素A含量胜过绿色蔬菜,而且富含维生素C、锌、钾和纤维素。中医认为:南瓜性味甘平,有清心醒脑的功效,可治疗头晕、心烦、口渴等阴虚火旺病症。因此,神经衰弱、记忆力减退的人,将南瓜做菜食用,每日一次,疗程不限,有较好的治疗效果。

  2、核桃

  因其富含不饱和脂肪酸,被公认为中国传统的健脑益智食品,孩子们一定要食用喔。每日2-3个核桃为宜,持之以恒,方可起到营养大脑、增强记忆、消除脑疲劳等作用。但不能过食,过食会出现大便干燥、鼻出血等情况。

  3、鸡蛋

  鸡蛋富含优质蛋白质,鸡蛋黄含有丰富的卵磷脂、甘油三酯、胆固醇和卵黄素,对神经的发育有重要作用,有增强记忆力、健脑益智的功效。

  4、海带

  海带含有丰富的亚油酸、卵磷脂等营养成分,有健脑的功效,海带等海藻类食物中的磺类物质,更是大脑中不可缺少的。

  5、香蕉

  香蕉营养丰富、热量低,含有称为“智慧之盐”的磷,香蕉又是色氨酸和维生素B6的超级来源,含有丰富的矿物质,特别是钾离子的含量较高,一根中等大小的香蕉就含有451毫克的钾,常吃有健脑的作用。

  6、牛奶

  牛奶是优质蛋白质、核黄素、钾、钙、磷、维生素B12、维生素D的极佳来源,这些营养素可为大脑提供所需的多种营养。


编辑:季书弘  作者: