当前位置:首页 --> 乡村少年宫 --> 正文

钦州市“儿童家园”:共筑老少同乐七彩家园

时间:2016年08月25日 09:04 来源:钦州文明网


“好玩,好玩!”

7月21日,记者在钦州市浦北县北通镇那新村采访看到,该村“儿童家园”室内外一片欢快的景象。十几名儿童正在室外开心地玩起了新安装的健身器材。室内的孩子或在看书、或在地上的垫子上玩玩具,其乐融融。

近年来,钦州市把“儿童家园”建设作为发展妇女儿童事业的一个重要载体,一个个集实用与娱乐于一体的“儿童家园”,如雨后春笋般呈现,截至目前全市共建成287所,承载着社会各界对祖国未来的关注与期望。

共同关注祖国未来

全市已建成287所,累计投入资金273万元

2015年9月,市妇女儿童工作委员会办公室印发《钦州市2016—2020年“儿童家园”建设规划》,内文明确规定:2020年前,90%以上的城乡社区建设1所为儿童及其家庭提供游戏、娱乐、教育、卫生、社会心理支持和转介等服务的儿童之家。

一分部署,九分落实。为更好地推进该项工作的开展,我市成立妇女儿童工作委员会,由全市48个部门单位联合组成委员会成员,办公室设在市妇联,共同承担起推动妇女儿童事业发展的重责。截至今年6月,全市共建成“儿童家园”287所,累计投入资金273万元。然而,全市共有1030个村(社区),至少应建设927所“儿童家园”,即2016年—2020年至少还需建设640所。

2015年7月,市民政局牵头对全市留守儿童开展的摸底排查数据显示,全市现有留守儿童54608人,留守儿童已成为社会发展进程中一个不容忽视的问题。

市妇联相关负责人介绍,近年来,钦州市把加强“儿童家园”项目建设和管理作为探索妇联参与社会治理创新的新模式,从家园建、管、用上下功夫,从地址选择、功能设置、设施配备、队伍组建、制度建设、作用发挥等方面进行了积极探索,使“儿童家园”真正成为孩子们的开心乐园、成长乐园。

多效模式助力发展

强化示范效应,构筑老少同乐的七彩家园

如今,灵山县新圩镇渌二村“儿童家园”,不仅是孩子的欢乐天地,更是老少同乐的七彩家园。

早光熹微,四五个老人带着还在蹒跚学步的稚儿出来健身散步;夕阳西下,男女老少不约而同来到“儿童家园”纳凉,更有妇女健身队随乐而舞。周末,小伙伴们相约在“儿童家园”的书屋看书学习,遇上重要节假日,村民还在这里举办自己的“村晚”。

在全市287所“儿童家园”中,自治区级示范性“儿童家园”17所,市级示范性“儿童家园”30所,而这一所所“儿童家园”的建成是社会各界共同努力的结晶。

如何创建“儿童家园”?我市履职者多番探索尝试,主要采取了“政府支持、结对联建、企业支持、镇村筹资”四大措施,以此构建推动“儿童家园”建设工作的长效开展。政府支持方面,今年各级政府将按每所不低于两万元的标准,建设100所“儿童家园”,这被列入了2016年市人民政府为民办10 件实事的项目中。在此之前,市县两级均把妇女儿童事业发展专项资金列入财政预算,并在其中分列一块给“儿童家园”建设。市、县(区)两级妇儿工委每年初均下发通知布置该项工作,并召开相关会议进行强调和抓落实。结对联建,则是采取了妇儿工委成员单位及妇委会结对联建的方式开展工作,即每年每个成员单位按 “六有”标准分别与一个村(社区)结对新建一个“儿童家园”,建设资金由成员单位负担,市妇儿工委、各县(区)妇儿工委办要做好上下沟通联络工作,做好选点和建设工作后勤服务和指导。目前联建的“儿童家园”总数已达80多所。

着力构建长效机制

通过政府购买服务,完善关爱服务体系

钦南区久隆镇白鹤村的“儿童家园”就建在该村幼儿园内。“儿童家园”里有一台电脑,看似平凡却受许多孩子记挂欢迎。

每逢节假日,学校老师都会适当安排留守儿童与远在外地务工的父母视频通话,短短几分钟却是一场甘霖,一解相思情。

这也是钦州市履职者综合考虑各方面因素,把“儿童家园”设置在学校的一个重要意义:一方面“儿童家园”设施有人管理,发挥了联系留守儿童与父母的作用;另一方面大大提高了“儿童家园”使用的价值和意义。

如何管理好“儿童家园”,让“儿童家园”发挥最大效益,这是“儿童家园”创建工作伊始,市妇女儿童工作委员会就在探索解决的问题。

市妇联相关负责人介绍,从选址布局就为考虑发挥作用而服务,“我们按照科学规划、合理布局、整合资源、先易后难的原则进行规划,优先考虑在有场地、留守儿童集中、村‘两委’和群众积极性高的行政村(社区)安排创建,创建地点尽可能利用村级公共服务中心、村委会、幸福苑、幸福家园、乡村少年宫等儿童方便前往的地方。”

记者了解到,当前,已建成的“儿童家园”除了存在建设资金不足外,管理人员也普遍匮乏。多数由基层妇代会主任兼职的方式,无偿参与管理。她们自身往往要兼任会计出纳、人口计生、妇联等多方面工作,任务较繁重,又缺乏专业知识,影响了关爱服务活动的常态化开展,以及关爱服务阵地功能的有效发挥。

钦州市妇联主席许杨苑曾结合调查实际,向市政府提出建议:一是通过政府购买服务方式,为农村(社区)“儿童家园”配备管理员。以每所“儿童家园”配备一名管理员,每月为管理员提供一定补助。通过这一政府购买服务的形式,明确管理员的职责,调动管理员的积极性,有利于更好地利用“儿童家园”这一阵地,服务好留守儿童。二是通过政府购买服务方式,招募专业队伍对“儿童家园”管理员加强培训,把他们培养成妇女儿童工作者,以更好、更专业地服务留守儿童、留守老人、留守妇女等弱势群体,从源头上强化队伍建设,完善关爱服务体系,构筑好关爱服务网络。

路漫漫其修远兮,“儿童家园”创建工作一直在路上,需要社会各界更多的关心与加入。


编辑:季书弘  作者:杨青