当前位置:首页 --> 生如夏花 --> 正文

暑期梧州市多方合力关爱服务留守儿童

时间:2016年08月26日 15:07 来源:梧州日报


今年暑假,10岁的小男孩陈家涛像往常一样,依旧留守在藤县新庆镇龙山村的家里,和爷爷奶奶以及姐姐生活在一起。由于他的爸爸妈妈常年在广东省肇庆市高要区金利镇务工,每年只能在春节等节日见上爸爸妈妈几次。但近日陈家涛在肇庆市和爸爸妈妈见面了。

近日,市总工会开展以“关爱·关心·亲情”为主题的2016年广西农民工留守儿童暑期赴粤与父母团聚亲子活动,组织像陈家涛一样的24名留守儿童,来到父母打拼的城市,与父母团聚,共享温情。在肇庆,市总工会为家长和孩子们安排多场亲情活动,包括看文艺演出、吃团圆餐、观看儿童电影、参观湿地公园等,陈家涛实现了与父母团聚的心愿。

在梧州市,尤其是在农村,像陈家涛这样的留守儿童还有很多。他们的父母或双双出去打工、做生意,或一方外出务工,孩子长期缺乏父母的陪伴。今年暑期以来,我市高度重视留守儿童工作,相关部门采取多项措施关爱服务留守儿童,从生活、学习、情感上关爱服务留守儿童,为留守儿童编织一张充满温情与关爱的“网”。团市委开展“七彩假期”青年志愿者关爱农村留守儿童志愿服务项目,组织动员大批团员青年开展多种形式的农村留守儿童关爱和互助活动。其中,团长洲区委组织大学生服务团走进倒水镇倒水中学进行爱心支教;团岑溪市委开展“微心愿圆梦”关爱留守儿童活动,组织志愿者深入山区、学校甚至是留守儿童的家中,倾听心声,完成他们的心愿;蒙山县开展乡村国学夏令营“大手牵小手—小黑板计划”活动,给乡村小朋友传播国学经典知识。龙圩公安分局组织民警到辖区社学小学开展留守儿童关爱帮扶活动,讲解交通、治安知识,送上爱心文具。万秀区人民检察院为夏郢镇保安小学的留守儿童开展法律讲座。

此外,各级妇联也组织开展了“万名大学生返乡志愿服务千所儿童家园”活动,组织大学生志愿者走进“儿童家园”与孩子们玩游戏,普及安全自护、法律法规等知识。


编辑:季书弘  作者: