当前位置:首页 --> 乡村少年宫 --> 正文

柳城县校外学习站坚持服务青少年

时间:2016年08月29日 11:12 来源:柳城县关工委办公室


钢琴课

航模展示

遵照柳州市关工委《关于继续开展2016年青少年校外学习站试点工作的指导意见》(柳关工委〔2015〕15号)文件精神,柳城县在县城和龙头社区举办了三个青少年校外学习站。从7月9日举行授牌仪式开始,历经25天学习实践活动,于8月2日落下了帷幕。三个学习站共上课及室外活动384节,有中小学生926人自愿参加学习。

柳城县校外学习站坚持服务青少年的正确方向,秉承以思想建设为主,课外知识为主,兴趣快乐为主的理念。实行边教边学边实践的教学方法,使中小学生学有收获,学有所乐。总结起来主要有四个方面作用:

一、丰富了中小学生的文化生活

三个学习站多方听取意见,根据孩子们的爱好和兴趣,开设了24门课程。这些科目贴近实际,贴近生活,贴近青少年。有在课堂上讲的,也有在室外进行的;有手把手教的,也有抢答互动的;有在天上飞的,也有在水中游的(航模直升机、无人机、快艇展示)……活动内容丰富,形式新颖,生动活泼,寓教于乐,进一步充实了中小学暑期文化生活。

二、加强了有关部门的密切合作

青少年校外学习站由县关工委牵头,联合县文明办、团县委、县妇联共同举办的。建站前期,他们就将举办学习站的指导思想、目的意义、学习内容、方式方法等征求这些部门意见。邀请他们参加筹备工作会议,讨论实施方案,联合下发文件。在选点定点、课程设置、活动安排、宣传发动、经费保障等方面,他们大力支持,密切合作。共同组织实施学习计划,确保各项学习活动的顺利开展并圆满完成。

三、探索了校外学习站的经验

柳城县举办青少年校外学习站,在去年取得经验的基础上,又积极探索了一些有益经验:一是坚持本人自愿家长同意,才能参加学习;二是尊重小朋友的兴趣与爱好,自主选择喜欢的课程进行学习;三是重视师资力量,授课老师要具备相应的专业知识水平和较好的教学方法;四是学习站的场地、设施要适应需要,各种教学器材必须具备;五是严格管理,规范学员行为,家长接送,确保安全。这些实践经验和做法,为今后开展工作提供了可行遵循。

四、扩大了关心下一代工作的影响力

青少年校外学习站的建立,使越来越多的家长和学生了解关心下一代工作。在去年宣传的基础上,今年学习站得到更多家长拥护,学生喜欢。家长主动带孩子来报名参加学习,并在群众中广为宣传校外学习站,宣传关工委。此外,各部门各媒体也积极宣传柳城县学习站的信息,在报刊、电视、网络媒体上从不同层面、不同角度宣传了学习站的作用与好处,从而增强了柳城县关工委的知名度,扩大了关心下一代工作的影响力。


编辑:季书弘  作者: