当前位置:首页 --> 成长热线 --> 正文

开学季要“励志”更要“理智”

时间:2016年08月30日 15:49 来源:中国未成年人网


  又是开学季,各大学纷纷严阵以待,准备新生开学典礼。开学典礼的重要戏码是开学致辞,总少不了各种励志话语。俞敏洪某一年曾在北京大学新生开学典礼讲过一个励志故事,被传为经典:

  “有一个故事说,能够到达金字塔顶端的只有两种动物,一是雄鹰,靠自己的天赋和翅膀飞了上去。有另外一种动物,也到了金字塔的顶端,那就是蜗牛。蜗牛肯定只能是爬上去,从底下爬到上面可能要一个月、两个月,甚至一年、两年。而且,蜗牛绝对不会一帆风顺地爬上去,一定会掉下来、再爬、掉下来、再爬。但是,蜗牛只要爬到金字塔顶端,它眼中所看到的世界,它收获的成就,跟雄鹰是一模一样的。”

  这就是蜗牛与雄鹰的故事。这类励志故事确实特别适合新生开学典礼这种场合,校长、教授们可谓用心良苦,励志故事所传递的信息也很正能量。但仅仅励志是不够的,真正的大学生涯,并不是只有求知甚至“求成功”的华山一条路,更应求真求善,培养理性精神和健全人格。开学典礼上,比励志更重要的是让他们学会用理智的眼光,去寻找大学的正确打开方式,去寻找未来人生的各种可能。如果缺乏理智,一味励志,便可能有忽悠之嫌了。

  想要大学生理智地打开大学,首先要警惕和避免这种“一模一样的世界”的标配价值灌输和成功学引导。回想起刚刚过去不久的毕业季,有过多少“杰出”“卓越”的成功标准一元化的堆砌和铺陈?但是,如果这个社会通往成功之路只有爬金字塔这么一条,众多动物必当一拥而上,蜗牛最多也就落得个当垫脚石的份儿。正因为有多元价值和成功标准,他们才会以蜗牛精神成为各自领域的雄鹰,而不是成为一元价值下的牺牲品。一个好的社会,一所好的大学,应该有多元价值和成功标准,才能鼓励年轻人进行自由选择和自主创新,否则大学只会成为职业技能训练所和公务员考试预备班。

  要让大学生理智地打开大学迈向未来,还需要大学自身的理智。大学的理智决定着大学的办学方向,一所理智的大学,要真正做到以生为本,把本科教育放在首位,要为蜗牛和雄鹰的多元发展创造好的条件。如果一所大学口口声声重视本科教育,却在科研竞赛、经费争夺的路上一路狂奔,学校和教师都没有什么心思放在本科生上。那么,大学新生们在接受心灵鸡汤的短暂励志之后,也会很快就摸清生存法则:要么一入学就准备出国留学,要么竞争各种“学生官儿”,要么准备考研、考证、考公务员。如果没有允许“十年磨一剑”的制度环境,凭什么鼓励人家“板凳甘坐十年冷”呢?在大干快上的快时代,慢几乎是没有市场的。人人争当雄鹰才是硬道理,以蜗牛的方式来攀登金字塔几乎不可能。所以,要让激情的励志变成逆袭的现实,更需要一所理智的大学,当然也更需要能让大学拥有理智的制度环境。

  一个理想的社会,一所理想的大学,应该是“鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由”。年轻人们大都能自主选择成长道路和努力方向——要去登金字塔,可以根据自己的天赋选择雄鹰的快速方式,也可以遵循自己的兴趣选择蜗牛的缓慢方式;如果不想去攀登金字塔,也还有更多迈向成功的路径。这样的理想的实现,需要理智的大学,也需要理智的社会。


编辑:季书弘  作者:陈先哲