当前位置:首页 --> 国学动态 --> 正文

国学传统文化的魅力在于身临其境

时间:2016年09月02日 15:35 来源:临沂文明网


   

 

  【图语:传统文化】

  选择什么样的交通工具,是一种价值选择,而这种不知不觉的选择则折射出了个人潜伏内心的理念和文化。这不禁想起了传统文化的教育方式来,在很多时候,我们在搞传统文化教育的时候,总是把传统文化的精髓抽出来,简单、直接地灌输给孩子们,而显得粗暴、无趣,不仅事倍功半,而且还让人十分反感。就如同,让小孩子吃饭把营养物质提纯出来,按照科学的方法混合之后,喂给孩子,结果孩子很逆反、厌食,最后还容易得病,没有健康可言。

  人能弘道,非道弘人。传统文化是一件很有趣味的东西,而且也是很容易让人亲近的对象。"成语听写大会"是一个很有意思的节目,成语是中华传统文化的活化石,在日常生活中被时常使用,很多时候若是不用就好像不会说话了,用了就会让交流双方都会感到恰如其分、恰到好处,即节约语言,又有文化的历史味道。成语听写、汉字听写、诗词背诵等栏目在最近几年很热,收视率也很高,究其原因就是文化没有高高在上,而是放下身段,以正常的姿态让我们亲近,让人身临其境,让每个人都是参与者,都能在其中与之交流,都能在内心里掀起波澜,在脸上留下不同的表情。



 下一页
第 [1] [2]  页


编辑:季书弘  作者: