当前位置:首页 --> 父母聊吧 --> 正文

听懂孩子的"谎话"

时间:2016年09月07日 09:46 来源:广西新闻网-当代生活报


  推倒了小朋友,却说别人是自己摔的;拿了别人的玩具,却说是别人给的……

  孩子们的“谎话”家长们听懂了吗?

  专家称,孩子说的不全是假话,要分年龄段来区别

  广西新闻网-当代生活报记者 陈佳嘉 实习生 农亚涵

  核心提示

  推倒了小朋友,却说别人是自己摔的;拿了别人的玩具,却说是别人给的;因为考试成绩差不敢把试卷拿回家,却说试卷不见了……孩子们的这些谎言,对于很多家长来说并不陌生。

  对于孩子们的谎言,不少家长很担心,可是纠正孩子的行为时,也不知该如何下手。为此,儿童心理专家表示,家长要听懂孩子们的“谎话”,因为其中有些所谓“谎话”是孩子在讲故事,长大之后类似的谎话就会自然消失。而且最重要的是,辨别孩子是否在撒谎不仅要看年龄段,更要了解孩子说谎的诱因。

  他们的谎话

  3岁以下的孩子:

  “撒谎”出于幼稚的判断

  “别人都说三岁看到老,我儿子马上就3岁了,他居然敢当着家里人的面撒谎,而且一点都不认为自己错了,”子文的妈妈向记者讲述儿子日常生活中的各种谎话。

  全家人都看着子文把玩具箱里的玩具全部倒出来丢在客厅里,问他是谁干的,子文竟说,“是哥哥干的”;在院子里子文与小朋友抢玩具,然后将小朋友推到在地,子文却说,“小朋友是自己摔倒的,我没碰她,而且还是她先打我的”;子文进哥哥的房间,没有经过哥哥的同意就拿了哥哥的玩具,子文却说,“这是哥哥给我的”。

  “孩子有时为了推脱责任,或者想要某样东西而撒谎,我是可以理解的”,子文妈妈说,但是她和丈夫不明白的是,每次长辈们指出子文的错误时,他总是那么理直气壮,完全没有意识到自己在说谎。

  专家解读

  自治区人民医院儿童青少年心理门诊的吴歆主任称,子文的妈妈多虑了。简单地说,3岁以下的孩子是不会撒谎的,原因是这个年龄段的孩子撒谎是没有任何意义的,因为他们还不懂得进行思考,也没有要通过谎言来保护自己隐私的概念。

  处于这个年龄段的孩子,还不能够理解父母的指令,也没有辨别是非对错的能力。他们在看到、听到一些事物的时候,会按照自己的理解做出幼稚的判断,并且用自己的语言模式表达出来。

  

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页


编辑:季书弘  作者:陈佳嘉 农亚涵