当前位置:首页 --> 小小律师 --> 正文

贵港:小学生到法院上“开学第一课”

时间:2016年09月08日 16:28 来源:广西日报


“同学们,欢迎你们来到法院参观。下面,我为大家介绍一下诉讼服务大中心的功能。”9月2日,在贵港市港南区法院诉讼服务大厅内,来自港南区南江小学的60多名师生迎来了开学“第一堂法制课”。

同学们参观了诉讼服务中心、警戒装备室、青少年法制教育基地。每到一处,大家都兴致勃勃地仔细观看,遇到不懂的法律问题还围着法官争相提问。随后,法官带领同学们走进刑事审判法庭,详细介绍了法庭布置、庭审流程、庭审纪律等,指导开展“模拟法庭”活动,同学们争先恐后举手报名参加,最终10名同学幸运地被抽选,分别扮演法官、公诉人、辩护人、书记员、法警、被告人等角色,有序地“开庭审理”一起未成年人抢劫案,切身感受了一次庭审过程。

不少同学表示,一定会在“课后”把自己对法院的“零距离”感受和认识写成观后感,向其他同学积极宣传,让更多的小学生争做知法、守法、用法、护法的小公民。


编辑:季书弘  作者:莫秀云 樊盼盼