当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

中秋节也可成青少年“教育节”

时间:2016年09月12日 16:01 来源:中国未成年人网


 

中秋节是我国一个十分重要的传统文化节日,有着丰富的传统文化内涵。如何在中秋节加强青少年的传统文化教育,引导青少年过一个有意义的中秋节,当是教育部门和学校必须认真思考的问题。

首先,加强对青少年的传统文化教育。中秋节是一个传统节日,也是开展传统文化教育的良好契机,教育部门和学校要抓住这个机会,加强对青少年的传统文化教育。比如可以以“中秋知识知多少”为主题,组织开展中秋文化大讨论。可以向青少年讲解中秋节的来历、意义和蕴含的内涵。可以引导青少年举行中秋民俗文化活动,比如举行中秋节书法、绘画、剪纸等,通过丰富多彩的活动,使青少年对中秋节有着全面深刻的理解,而不是仅仅停留在吃几块月饼、放三天假期等肤浅的认知上。

其次,加强对青少年的爱心、感恩教育。中秋节是一个团圆的节日,在这样一个节日,不能忘记那些孤寡老人、空巢老人、留守儿童等,青少年除了在这一天要感恩父母,感受团圆之外,还可以到敬老院、社会福利院等场所,为孤寡老人、空巢老人、贫困家庭、留守儿童、残疾人等弱势人群送上节日的慰问和祝福,与他们一起在欢乐祥和的气氛中共度中秋佳节,让他们感受到社会的关爱和温暖。

再者,加强对青少年的爱国爱家乡教育。中秋节是一个诗意的节日。从古至今,文人骚客留下了无数关于中秋节的精彩篇章,不管是古典诗词,还是现代诗歌,那些经典美文也是中秋文化的一部分,在中秋节品读经典美文,感悟中秋诗意,应该是一个不错的选择。因此,可以挑选一些关于中秋节的经典美文,组织青少年进行朗诵品读。比如举行中秋经典美文诵读会、中秋诗词赏析讲座、中秋诗歌创作征集、中秋诗词书画大赛等主题活动,把弘扬和培育传统文化、家国情怀渗透到整个活动过程,使他们在参与活动的同时,接受中华传统文化的熏陶,增强爱祖国、爱家乡、爱亲人的情感。

还有,加强对青少年的劳教、节约教育。中秋时值收获季节,是一个喜庆丰收的节日。在中秋节,加强青少年的劳动教育、节约教育,无疑是一个不可或缺的内容。可以利用中秋节开展劳动教育,组织秋收活动,可以开展节约教育,引导青少年珍惜粮食、尊重劳动,大力倡导节俭用餐,减少舌尖上的浪费,营造和谐文明的用餐氛围。

总之,中秋节是一个颇具传统文化内涵、思想教育内涵的节日。我们应该组织举办中秋节民俗活动,在全社会形成一种传承传统文化的氛围。尤其应该加强青少年的传统文化教育,使他们通过这个节日,认识到传承传统文化的重要性,感受到传统文化的深层魅力。这个节日还应成为青少年的“教育节”,培养青少年的爱心与感恩意识、家国情怀,同时让他们珍惜粮食、尊重劳动。这样的中秋节,才更有意义、更有价值。(中国未成年人网呼啦圈评论 刘剑飞)


编辑:季书弘  作者:刘剑飞