当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

充实社会急救力量宜从孩子抓起

时间:2016年09月14日 10:31 来源:广西日报


据《柳州晚报》报道,近日,柳州市红十字会走进柳太路小学,与该校四、五年级的学生一起,开展了一次健康安全体验活动。活动现场,学生们可以自由选择区域进行体验活动,并赢取兑奖券,兑换小奖品。学生们踊跃参加,纷纷表示学到的急救知识非常有用。

普及急救知识,从孩子抓起值得肯定。要知道,经常向小学生传授心肺复苏、创伤救护等应急救护技能,普及急救知识,利于提高少年儿童紧急避险意识和急救能力。

曾有新闻报道了一件发生在美国华盛顿州米尔顿镇的事,一名43岁的校车司机在一次驾驶途中突发心脏病,陷入深度昏迷倒在方向盘上不省人事。当时,这辆车上载有12名13岁左右的学生,坐在第3排的小男孩杰里米一个箭步冲向驾驶室,紧紧握住方向盘并将车溜往路边,然后在第一时间拔出了车钥匙,稳稳地刹住了车,这惊心动魄的一幕才算过去。

紧接着,孩子们开始展开自救,两名孩子立即对昏迷的司机实施心脏按压急救术,这是他们从选修课上学来的。而有的孩子则打开了校车的窗户,让昏迷患者能呼吸到更多的氧气。一些孩子在这个时候也没有闲着,比如打电话叫救护车……

显然,像急救方法这样的教育,可以伴随孩子的一生,可能有朝一日能对自己或他人派上大用场。正因为如此,柳州市红十字会的做法,值得肯定和推崇。

目前,我国中小学生急救知识普及与技能培训的基本现状是,大多数学校对急救知识与技能重要性认识不够,没有专业培训教师,未开设专门的救护课程,急救知识普及与培训通常安排在体育课程中,学生急救知识普及培训较少,急救知识缺乏,救护水平普遍较低。近年频发的少年儿童安全事故渐渐引起社会关注,让少年儿童掌握必要的应急逃生避险常识、自救互救知识已显得尤为紧迫。

就此来说,重视急救知识普及,让更多的民众掌握相应急救技能,我们需要重视“从娃娃抓起”,如早日将急救培训列入教育常规内容,让孩子从小掌握身体创伤、常见突发疾病等急救方法等。这不仅可以提高孩子们的自救能力,同时也为社会充实了应急救护的力量。


编辑:季书弘  作者:沈 峰