当前位置:首页 --> 礼仪活动 --> 正文

钦州:古韵飘香“开笔礼”

时间:2016年09月14日 11:51 来源:钦浪网


  13日上午,钦州市子材小学举行2016年一年级新生 “开笔礼启蒙仪式”。730名一年级新生,身着汉服,在父母、师长的见证下,经历了正衣冠、点聪明、击鼓鸣志、启蒙描红、茶敬亲师父母等感受古老而传统开笔礼仪式。这也是该校第七届 “开笔礼启蒙仪式”。

  正衣冠,是对自已的尊重,也是对他人的尊敬;点聪明,开启智慧,从此聪明伶俐,热爱学习;击鼓鸣志,通过击鼓表明自己的志向,击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向就越远大;启蒙描红,寓意孩子们在人生启蒙阶段要学会做人;茶敬亲师父母,常怀感恩的心,做个懂得感恩的人……刚进校门的一年级新生身着汉服在古韵飘香的仪式中,领略中华民族的文化精神。

  “‘开笔礼’是我国古代就有的一种启蒙学习仪式。”子材小学黎校长表示,学校为刚入学的一年级新生举行意义深远的开笔礼,就是借用这种仪式,让新入学的小朋友在这种场景中,感受中华优秀传统文化,真正感受到入学是人生中的一件大事,是开始学习,是走向成才的起点,坚实地迈好学习的第一步。


编辑:季书弘  作者:梁文辉