当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

给留守儿童再多点关爱

时间:2016年10月08日 08:37 来源:广西日报


据报载,在某村,快递员妈妈要回市里上班,7岁多的儿子吵着要跟母亲走,爷爷奶奶在一旁拉都拉不住。孩子大喊着:“你们不能这样对我!”撕心裂肺的喊声,喊出的是当前家庭之伤,社会之痛,民族之忧。

秋季开学后,再次面临留守之痛的,是一大群孩子。告诉孩子们如何克服父母不在身边的困难,适应独立自主的生活,以快乐的心情投入新学期的学习之中,十分必要。

开学后,给留守儿童上一堂心理课。教师可通过互动交流、谈心、做游戏等方式,对留守儿童进行适当的情绪调节。从不同角度帮助留守儿童抑制或削弱其不良情绪,使其正确面对现实,学会调整自己心态,提高自我控制能力、自我认知能力以及提高对社会的适应性。要让孩子们体会到父母在外打工的辛劳,明白父母之所以这么努力辛苦的工作,是为了给他们更加美好的未来。

促进义务教育均衡发展,努力办好每一所乡村学校。发展好乡村教育,让留守儿童快乐地留守,让“流动父母”安心外出务工,这不仅对解决留守儿童问题具有现实意义,而且对推进精准扶贫,阻断贫困代际间的传递,更具有深远而持久的影响。

留守儿童问题要想从根本上解决,需要学校、家庭、社会三方联动,共同努力,将关爱留守儿童工作落到实处。笔者所在的桂林市叠彩区,近年通过实施中小学校舍安全工程、中小学校基础设施建设等工程,向农村学校倾斜项目、师资等,突出管理与建设并进,逐步缩小城乡学校差距,让农村孩子享受到和城市孩子一样优质的教育资源。漂亮的校园环境、丰富多彩的校园活动,加上社会各界力量和老师们的细心关爱,让留守儿童充分感受到来自大家庭的温暖。孩子们变得不再厌学,不愿辍学。

留守儿童大多由爷爷、奶奶或亲戚照料,其健康成长仍需全社会的共同参与、施以援手。只有唤起全社会都来关注留守儿童,才能给孩子一个快乐幸福的童年。


编辑:季书弘  作者:雷 琛