当前位置:首页 --> 小小律师 --> 正文

大化县为农村留守儿童撑起司法保护伞

时间:2016年10月21日 11:58 来源:河池日报


近年来,农村留守儿童的权益保障问题引起了社会的关注。为积极发挥审判职能作用,大化瑶族自治县人民法院始终秉持“为孩子积极撑起司法保护伞”的工作态度,及时解决涉及维护留守儿童合法权益的案件,让留守儿童享受司法的关爱,保障其身心健康发展。

加强便民利民的力度。该院对涉及留守儿童权益的案件,开辟绿色通道,切实做到先审理、先结案、先执行,实施诉讼费用减、免、缓交等司法救助;对行动不便的偏远地区当事人,采取上门服务、巡回开庭,方便诉讼,为农村留守儿童提供及时、高效的维权帮助;对涉及留守儿童案件审结后,按照谁审理谁负责的原则,由承办法官定期对留守儿童进行回访,及时了解和掌握留守儿童的学习、生活状况,解决留守儿童遇到的困难。

强化权益的保护。该院通过设立少年法庭,专门审理涉及未成年人犯罪的刑事案件,加强对少年犯的教育、感化、挽救;对离婚、抚养等涉及农村留守儿童权益的民事案件,尽力做好调解和好工作,用诚心挽救缺失的亲情,努力维护留守儿童家庭的稳定和完整。

延伸工作职能,彰显人文关怀。该院通过经常性地开展法制进校园活动,着力增强留守儿童的法制观念和维权意识,提高自我保护能力;组织开展留守儿童慰问活动,送去慰问金、学习用品,帮助解决各种困难,使他们感受到社会的温暖;到基层实地调研留守儿童权益保护问题,并撰写调研报告,为政府制定相应决策提供切实可行的建议。


编辑:季书弘  作者:韦素娜