当前位置:首页 --> 各地动态 --> 正文

西林县:乡村少年宫乐了农村娃

时间:2016年11月16日 15:32 来源:广西西林网


书画组同学正在练习书法

乐器组在练习电子琴

学生们在阅览室内认真看书

棋艺组在下象棋

科技组操作望远镜

“虫儿飞,虫儿飞,你在思念谁,天上的星星流泪,地上的玫瑰枯萎……”连日来,西林县那劳镇中心校学校少年宫音乐室内传出了悦耳的歌声,不同年级的数十名孩子在老师电子琴声的伴奏下抒情而唱,而另一间图书室内,有的孩子在看各类童话故事,有的在练习书法;操场外,乒乓球台旁、篮球架下,孩子们在老师的指导下活动开来。这是笔者日前在西林县那劳镇中心校少年宫看到的场景。

近年来,西林县高度重视未成年人思想道德教育工作,不断加大教育投入,加强中小学校园基础设施和环境建设,大力改善办学条件,为学生创造良好的学习环境。自2011年以来,该县已先后建成古障镇中心校、那劳镇中心校、那佐中心校和西平中心校4所乡村学校少年宫,今年,在那佐苗族乡龙滩村小学建设一所少年宫,将少年宫延伸到村一级学校, 极大地满足了农村未成年人对优质教育资源的需求,为农村学生的健康成长和全面发展创造了良好条件。

“爸爸妈妈,我在学校少年宫学会了舞蹈,也交了很多朋友,还参加了学校的文艺晚会……”

这是那佐中心校小学生熊燕给在外务工的爸爸妈妈打电话时说的话。

“我们是农村学校,半数以上孩子的家长都在外务工,放学后,很多学生缺少监管,甚至有孩子沉迷于网吧,现在他们更乐衷于少年宫里面的各项文体活动。” 那佐中心校少年宫负责人陶有华告诉笔者。2014 年,该校建立了乡村学校少年宫,成为学校课堂教学外的重要补充,学生通过参加各类兴趣组,有效填补了农村留守儿童课外教育管理的“真空”。

西林县5所中央支持建设的乡村学校少年宫均结合实际合理安排了丰富多彩的乡村学校少年宫活动。其中包括未成年人喜闻乐见、乐于参与的歌咏、乐器、舞蹈、绘画等艺术活动,球类、棋艺、跳绳等体育活动,以及部分乡土文化特色活动。这些活动的开展,让农村中小学生放学后有去处、有玩处,使之在健康快乐的活动中,得到十足的锻炼和提高。

此外,各乡村学校少年宫还立足于师资、场地、设施等条件,开展科技、手工、乐器、书画等项目。让广大农村未成年人在学习民族传统文化的过程中动手动脑、掌握技能,促进农村未成年人基础能力、基本技能的培育,发挥发展特长。


编辑:季书弘  作者:王勤