当前位置:首页 --> 小小律师 --> 正文

贵港:模拟法庭进校园 别样的法制教育

时间:2016年11月21日 15:20 来源:贵港市港北区人民法院


模拟庭审现场

法官与学生进行问答互动

学生踊跃回答法官提问

2016年11月18日上午,广西贵港市港北区人民法院的法官们来到贵港市港北区第一初级中学,开展 “法治进校园”活动,以模拟法庭的形式为全校3000多名师呈现了一堂生动别样的法制教育课。此次活动由贵港市港北区关心下一代工作委员会、共青团港北区委员会、港北区人民法院、港北区人民检察院等多家单位联合举办。

“嘭!”随着一声清脆的法槌声,模拟法庭正式开始。被告人“张小凡”因抢劫他人财物被公诉机关起诉,被两位“法警”押解到庭审现场。“审判长”按照法庭程序依法进行法庭调查、举证质证、法庭辩护等庭审环节,庭审现场井然有序。庭审最后,“审判长”语重心长地从情理、法理角度对被告人“张小凡”进行了教育,“张小凡”也为自己的行为感到悔恨不已。12位小演员生动形象地模拟了刑事案件审理的全过程,既让在场师生深刻感受到法律的庄严与不可侵犯,也让大家对案例中“张小凡”的所作所为进行了深刻思考。

“只有14岁的人,以大欺小抢劫同学仅十几元,肯定不会构成犯罪,被抢劫的同学告发也没用”、“李刚经常欺负我同学并把我同学打伤,同学让我帮忙解决,我才去打了李刚,这应该说是见义勇为”……庭审结束后,为了进一步巩固模拟法庭效果,港北法院政工科副科长刘敏以法律知识有奖问答的形式与学生进行了互动。有奖问答根据中学生的认知水平,以贴近中学生生活的小案例为内容,通过判断题、选择题等多种形式开展。在一问一答间,提高学生的法制意识和自我保护意识。

“我喜欢这样的法制课堂,扮演审判长让我对法官产生了兴趣,也让我明白要遵纪守法的重要性。今后,我会遵纪守法,做一个对社会有用的人。我想法官姐姐下次还能来,给我们带来更多的法律知识。”活动结束后,扮演审判长的学生高兴地跟法院干警说道。

模拟法庭活动是该院进行青少年法治教育的重要平台。每次活动前,该院都会选派资深法官对学生进行辅导,从“模拟法庭”剧本、法律知识、司法礼仪、庭审程序等方面进行精心指导,力求模拟庭审真实、规范。以寓教于乐的方式,在学生心中播下法治种子,引导他们从小树立法治信仰,远离犯罪,受到师生的一致肯定和好评。


编辑:季书弘  作者:黄斯梅