当前位置:首页 --> 作文过山车 --> 正文

马铃薯的自述

时间:2016年11月21日 15:23 来源:


嗨!你们好呀,我是蔬菜王国营养市的一名市民。我叫马铃薯,我还有一个可爱的别称“土豆”。嘻嘻!

我的样子很特别哟,我全身呈土黄色,很多地方还会凹凸起伏。家族里小个的马铃薯圆滚滚的,像一个鸡蛋,而大个的胖嘟嘟的,像一个拳头。这样的我让人一看就口水流下三千尺呢!

我的故乡在南美洲的安弟斯山区和智利的沿海山地。你可千万别看我可爱就欺负我,我可是小有性格的呢。我性喜寒冷和干燥,比较适合在我国东北、内蒙、华北和云贵等气候较凉的地方种植。说出来你们可别不相信哦,我的种植面积居世界第二呢!

但是,很久以前人们却认为我有毒。一七八五年,法国闹粮荒。一位叫做法尔孟契那的药剂师想把我引种到法国,想以此解决饥荒问题。可当时许多的法国人都以为我有毒,不愿栽种我。于是,国王路易十六就让皇后把我的花插在头上作装饰;在皇宫花国里也栽种我。霎时间,我风靡全国,我的花竟成了最时髦、最高贵的标志。我也因此得了一个漂亮的名字——地下苹果。最后由于我的出色表现,法国的粮荒得到了解决,我也从此名扬天下。

我的营养价值是超极赞的,营养价值是胡萝卜的两倍,大白菜的三倍,西红柿的四倍,特别是维生素C含量十分丰富。如今,在欧洲许多地区已经把我当作了主食,他们把我称为“第二面包”。

我不仅营养价值高,用途也很广泛,有的人还称我为“万能作物。”我可以制作成淀粉、酒精、糊精、葡萄糖之类的东西。另外,我还可以制成工业物品呢,例如:橡胶、电影胶片、人造丝、香水等,它们的制作原料都离不开我。

最后,我还要提醒大家,我发芽时,在芽的周围会产生一种叫龙葵素的毒素,这时的我是不可以食用的。可能这也是当初人们说我有毒的原因吧。但只要加以注意、烹饪时把我煮得熟透,是可以避免中毒的。好了,看到这里,大家应该了解我马铃薯了吧,如果喜欢我的话,就来吃我吧!

南宁市西乡塘区大塘小学五(2)班 何雨欣

指导老师:周家旭


编辑:季书弘  作者: