当前位置:首页 --> 各地动态 --> 正文

百色市田阳县“乡村学校少年宫”活动丰富多彩

时间:2016年12月21日 09:00 来源:百色新闻网


“背要直、手要稳,握笔要直,这样写出来的字才浑厚有力……”12月15日上午,百色市田阳县头塘中心小学20多个小学生正在书法教室跟着老师学习毛笔书法。

“我们是中国人,一定要继承祖先的优良传统。学好书法不是一朝一夕的事,要勤加练习,贵在坚持,才能写出一手好字。”在老师的启发下,同学们兴致很高,纷纷拿起手中的笔,一笔一笔地认真练习起来。

自2011年启动“乡村学校少年宫”以来,头塘中心小学详细制订活动方案,充分发挥老师特长,全面开放活动场所,先后开设了剪纸、蜡染、刺绣、棋类、书法、绘画、器乐、合唱、舞蹈、舞狮、经典诵读等16个兴趣小组。在每周二、周四的第三节以及少年宫活动时间,学生可根据自己兴趣爱好自由参与少年宫各项活动。辅导老师充分发挥儿童“天性”,通过互动游戏的方式,引导孩子参与、体验学习自己喜欢的活动项目,寓教于乐的同时有效地提高了孩子们的综合素质。

近年来,该校充分利用现有的教育资源,积极争取上级资金,先后配置了图书阅览室、电子琴室、音乐室、美术室、科技实验室、留守儿童活动之家等十余个功能室,给学生提供了一个学习、展示自我的舞台,丰富了学生的第二课堂生活。学校利用乡村学校少年宫这一平台,广泛宣传普及社会主义核心价值观,让孩子们的心灵得到进一步净化,推动传统美德在农村未成年人中传播弘扬。

据学校负责人介绍,今后还将推出一些活动,在满足农村未成年人课外生活的需求,使农村未成年人真正享受到丰富多彩的教育活动的同时,让孩子们更加了解中国传统文化,使中华民族的深厚底蕴能够世世代代传承下去。


编辑:季书弘  作者:王炳研 蓝瑛