当前位置:首页 --> 父母聊吧 --> 正文

学生攀比隐患多

时间:2017年01月03日 09:56 来源:广西日报


随着年龄的增长,孩子越来越注重自己的形象,他们要穿名牌球鞋、用时尚手机、背名牌书包、开新款摩托车……攀比爱美越来越严重。令人忧心的是,这种炫富攀比现象在中小学里很普遍,一些孩子由于热衷攀比而无心学习。

近日,一位姓唐的女士向笔者抱怨,其女儿才小学四年级,便已有名牌意识:“她坚持要换电子琴,因为班里同学大多有高档电子琴,她也要名牌的。她才11岁啊,真不知以后她还想换多少东西!”

也有家长反映,孩子在智能产品上要求越来越多:“现在的智能手机发展更新速度快啊,我刚换了一台苹果4手机,儿子却嚷着要苹果5手机了,理由居然是班上同学都有,自己没有不够面子……”

也有老师跟笔者反映,不少孩子攀比心理严重,小至学习用品,大到交通工具,许多物品仅仅因为款式、功能或价格不如别人,就被弃之不用。“班上一有同学买新款文具,便会有许多学生跟风购买。”

对于种种攀比现象,老师们认为,中小学生由于思想还不成熟,容易受到环境的影响,存在攀比之风在所难免。其实,他们所追求的是周边同学的认同感。但当他们过分沉迷于攀比中所获得的认同时,就很容易形成浪费奢侈的习惯,甚至渐渐地放松学业而追求物质享受。

那么,父母该如何引导孩子呢?笔者认为,既不能限制其正常消费,使之产生消费饥渴,导致更强烈的消费欲望,又不能纵容孩子,让他们随心所欲。一旦孩子养成高消费的陋习,不仅会增加父母负担,对学生的成长更为不利。


编辑:季书弘  作者:唐芳生