当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

柳州“十三五”将投资85亿元 新建改扩建1088所学校

时间:2017年01月03日 16:20 来源:广西新闻网-南国今报


“十三五”期,柳州市规划在教育质量、教育投入、教育贡献度等主要指标上,保持位于广西领先水平。记者了解到,2016-2020年,柳州市计划投资约85亿元,开展涉及1088所学校的新建、改扩建等项目。2020年前,启动柳州市一中迁建、新建铁一中柳东校区等工作。

学前、学龄教育大手笔

“十三五”期间,柳州市区的中小学和幼儿园,将严格按照《柳州市城市总体规划(2010-2020年)》及《柳州市中小学布点规划(2010-2020年)》进行标准化建设,整体规划建设好学校文化环境,使学校达到教育现代化办学要求,保障适龄儿童平等享有接受良好教育的机会。

农村义务教育学校,将通过实施“全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工程”,使贫困地区义务教育学校教室、桌椅、图书、实验仪器、运动场等教学设施满足基本教学需要;学生宿舍、床位、厕所、食堂(伙房)、饮水等生活设施满足基本生活需要;县镇超大班额现象基本消除,实现农村薄弱学校“有教室、有课桌椅、有厕所、有开水、有床位”等最基本办学条件的目标。

农村学前教育方面,则力争到2020年底前,每个乡镇至少有1所新建中心幼儿园、并利用布局调整后闲置的校舍改造为幼儿园。同时,在农村学校或教学点增设附属幼儿园,并配备足够的玩教具、保教和生活设施等,满足基本办园需要。

高中、职业教育大布局

在高中教育方面,为改善高中办学条件,缓解全市普通高中“大班额”现象,满足适龄学生就读普通高中的迫切需求,柳州市将通过新建、改扩建现有高中校舍,扩大办学规模,并启动柳州市一中迁建、新建铁一中柳东校区的工作。

在职业教育方面,柳州市将进一步完善职教区布局,加快柳州职业技术学院机电分院一期建设进度,适时启动二期建设工作;积极配合广西机械高级技工学校开展迁建相关工作,尽快实现新校园办学;进一步完善铁职院、城职院、一职校、二职校办学条件,扩建教学、生活用房等基础设施。

34.29亿元投向农村教育

为实现以上目标,柳州在市区规划了一批幼儿园、中小学校、职业院校建设项目,共涉及105所学校、134个项目,总建筑面积173万平方米,规划投资总额约50.8亿元。工程主要包括:继续完成“三年攻坚”新建和改扩建项目,新建、改扩建中小学校项目以及职教园区建设等。

在农村,也规划了一批中小学、幼儿园建设项目,共涉及983所学校,规划投资总额34.29亿元。其中,高中11所,初中79所,小学679所,九年一贯制学校9所,幼儿园205所。其中,土建项目2926个,规划投资28.47亿元;设施设备购置规划投资5.82亿元。


编辑:季书弘  作者:黄显巧