当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

梧州市稳步推进校园足球工作观察

时间:2017年01月05日 11:30 来源:梧州文明网-梧州日报


带球单刀直入,在对方球门前提脚抽射,足球跃起、直落球门,球网受撞击而猛烈晃动。进球的喜悦、失球的遗憾尽显两支足球队的队员脸上。

这场既充满乐趣、也充斥着激烈对抗的足球比赛,是记者最近在高旺小学体育课上看到的一幕场景。而这一幕,是梧州市“阳光体育,快乐足球”理念走进校园,推广校园足球运动所缔结的一大成果。

培养阳光健康学子

2015年以来,梧州市稳步推进校园足球运动,培养孩子的足球兴趣,引导学生养成不怕苦累、团结协作的精神。一批学校申报成为国家级、自治区级的青少年足球特色学校,办学有了特色。

高旺小学坐落在南岸高旺村,毗邻梧州国家体训基地。该校校长刘军忠说,多年来,当地群众有看足球、踢足球、说足球的传统,孩子从小喜欢踢球。在上级部门指导下,高旺小学申报成为全市首批广西青少年校园足球特色示范学校。今年,该校确立“球品立德、球艺启智、球乐增趣”办学理念,培养励志进取、礼学善思、个性彰显的阳光学子。现在,学校建起足球文化宣传廊,各班级成立足球队,定期举办班级联赛。一下课,操场上的小球门前围满了踢球的孩子。

培养身心健康学子,是梧州市学校推进校园足球的共同目标。梧州六中也是全市首批广西青少年校园足球特色示范学校,每天下午,校园定时响起1998年法国世界杯主题曲《生命之杯》激情澎湃的旋律,600多名学生在操场列队,双手拿着足球,伴随节奏起舞。校长黄灏说,学校自编足球操,把足球技法与舞蹈相结合,大家一起参与足球运动,高年级学生教低年级新生跳。在蹦蹦跳跳中,学生多了微笑,学会包容互助,校园氛围活泼融洽,学生见到来访客人都主动问好。

着眼孩子健康成长,梧州市推进校园足球的理念与前中国足球队队长吴群立的足球教育观点不谋而合。吴群立认为,足球运动能强健身体,足球技法能帮助孩子发展智力、促进学业,而足球运动讲求的团队精神、协作意识、规则礼仪等能培养孩子德行,引导孩子做一个好人。

打通职业化成长通道

随着梧州市启动第二批广西青少年校园足球特色示范学校创建工作,校园足球推进广度、深度不断加大。挖掘了一批好苗子,有足球天赋的孩子拥有施展才华的舞台。

姚锦格是六中初三学生,是校女足队队长,身材瘦削、不善言辞。一上场,小姚作风凌厉,射门精准。小姚觉得,在赛场上能为集体荣誉而拼搏,坚定了继续踢球的信心。当足球运动进入校园,一批学生发现自身价值,也明确了专业成长道路。事实上,这一批有足球梦想的孩子也承载着振兴梧州足球事业的美好愿望。

从上世纪90年代起,广州足球协会总教练麦超就经常来梧州。他说,梧州足球氛围好、底蕴深,业余球队技术水平较高。相信凭借足球进校园工作的深入推进,梧州足球发展前景更好。但他也指出,梧州足球师资薄弱,足球课程设置、训练模式上存在不足,好苗子发展受阻。

为让有足球梦想的学生成才,梧州市各有关部门在积极破解校园足球发展短板。继梧州高中、梧州十五中建起标准化运动场后,梧州市今年再投入650万元,在梧州六中建设标准化运动场。部分中小学借助足球专业人士、协会力量,组建专业足球教练团队,为有职业发展意愿的孩子打通上升道路。同时,梧州市中小学已有意识地接力培养足球发展梯队,高旺小学多名有足球特长的毕业生被招录到市区中学培养。

在梧州市2016年中学生足球赛中,参赛人数同比增长近一倍,进球数量、球员水平也较上一届显著提升,梧高、一中、八中、十四中、四中、五中等参赛队伍在相关组别位列前三,大批学生学习好、球艺佳,从侧面反映出足球进校园的阶段成效。相关人士建议,打破校际培养局限,集中挑选、培养足球运动的好苗子,能稳步提升比赛队伍素质,进而在各级比赛中踢出成绩、声势,增强校园足球发展信心。


编辑:季书弘  作者:梁燕如 林二波 甘秋红