当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

环江全力抓好“我们的价值观”宣传展示阵地建设

时间:2017年01月12日 16:11 来源:环江县委宣传部


2016年以来,环江毛南族自治县采取强化领导、强化责任、强化措施等办法,切实抓好“我们的价值观”宣传展示阵地建设,取得了较好成绩。目前该县城区建有综合展示栏1个,主题广场1个,12个乡镇和16个系统性质单位、35所中学中心校都建有了善行义举榜和综合展示栏,其它单位、部分企业也都建有专门的宣传栏。

争取领导重视、支持。为建好“我们的价值观”宣传展示阵地,该县通过向主要领导专题汇报、邀请主要领导参加会议等方式,争取县委、县政府主要领导对阵地建设重视和支持。出台相关政策,把阵地建设列入全县绩效考评内容,摆上议事日程。成立专门组织机构,具体指导和组织实施阵地建设。建立“我们的价值观”宣传展示阵地经费纳入财政预算。同时,允许各部门利用社会宣传、专项宣传结余经费来建设“我们的价值观”宣传展示阵地,并规定各乡镇的宣传经费一部分要用于阵地建设。

采取措施灵活、有效。当前,扶贫、组工、纪检、综治、卫计等十几个部门都在抓宣传阵地建设,许多单位都面临“缺人缺钱缺墙”的窘境。如何克服这些困难,该县立足实际,充分挖掘资源,寻找空间,多形式、多试样建设阵地。同时鼓励多个单位联合建阵地,支持没有墙面的单位在公益场所、建筑围栏等单位以外的地方建阵地。采取“奖励先进”的办法,要求十二个乡镇都开展阵地建设,年终进行评比,对做得好的乡镇,每个乡镇给予4000元的奖励性补助,增加了他们的工作动力,取得很好效果。采取“示范参考”的办法,县委宣传部建设示范点,带领各乡镇宣传委员、部门分管领导前往参观。有样板可学,操作起来更容易,更能提高工作效果。采取“资源共享”的办法。把阵地建设与文化宣传、卫生城市创建、革命传统教育等活动结合起来开展,节约经费投入。

给予部门施担、加压。如何在繁忙的工作中,让各乡镇、各部门认识到核心价值宣传的重要性。除了加强宣传之外,该县还给各乡镇和各部门下达任务,施加压力。 环江每年绩效考评精神文明建设占10分,把核心价值观宣传展示阵地建设列入精神文明建设的一票否决内容,没有抓好阵地建设的单位,精神文明建设10分全部扣除。在这种压力下,各乡镇、各部门不得不认真实行,确保了工作整体推进。


编辑:黎盈  作者:韦睿