当前位置:首页 --> 父母聊吧 --> 正文

多给孩子尝试的机会

时间:2017年02月03日 09:16 来源:广西日报


上小学一年级的女儿想养一条泰迪犬,她央求了几次,并承诺会管理好小狗的饮食起居,我看着泰迪犬也着实可爱,便答应了。起先几天,女儿给狗喂食,洗澡,倒便盆,忙得不亦乐乎,但一个星期之后,她就开始嫌麻烦,说狗难养,不搭理狗了。我说你才难养呢?说话不算数,做事都是“三分钟热度”。她娇嗔起来:“妈,我哪知道养狗这么费事呀,原谅我,好吗?”看着她可怜兮兮的样子,我心里虽有怨言,但也不好再责怪她。因为我也没时间照管,只好将狗低价出售。

没过几天,放假了,女儿喜滋滋地制作了一张作息时间表,客厅贴一张,书房贴一张,什么时候起床,什么时候做作业,什么时候休息都规定得一清二楚,她还眉飞色舞地告诉我:“妈,你也在手机里拍一张吧,我如果不按时间表做,你就提醒我。”我想想也是,便照办了。第一天,她严格按照作息时间表,一条一条对着来,日子充实而快乐,我为她的懂事感到高兴。

第二天早上,她醒来对我说:“妈妈,我上完洗手间,就起床做作业去。”我心里好一阵窃喜,平时喊都喊不起来,这次主动起床,而且是去做作业,确实可赞可嘉,正当我高兴得想笑出声时,她钻进被窝,喊冷,说还是被窝舒服。我说,不是起床做作业吗?你不是要严格按照作息时间吗?

她斩钉截铁地回答我:“妈,今天天气实在太冷了,这几天不能照作息时间表做了。”我真是哭笑不得。一连几天,她都完全不按那张作息时间表,玩得很嗨,全然把她的计划抛到了脑后。再问起,她不好意思地回答:“啊,下次吧,等夏天的时候,我就按照作息时间表来。”

那天,跟老公抱怨女儿的“三分钟热度”,他呵呵地笑起来,说道:“你呀,你不也跟她一样吗?跑步机非要买,可买回来你用了几次?家里的营养素放到过期,你也没吃过几粒,你在网上淘的东西,好多都是你‘三分钟热度’买的。”听到这,我不好意思地笑起来,可不是嘛,作为家长的我,一样的“三分钟热度”,常常突然就头脑发热,想干这个,想买那个,结果,试了试觉得不合适,就放弃了。

是啊,我们大人都免不了“三分钟热度”,何况还是未长大的孩子呢?孩子都喜欢新鲜事物,支持他们那颗好奇的心接触新事物,体验新生活,但也尊重和理解他们的“三分钟热度”,给孩子尝试的机会,这应该是家长对孩子们最好的爱吧。


编辑:季书弘  作者:刘希