当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

让孩子不再离家出走

时间:2017年02月03日 09:16 来源:广西日报


不久前,岑溪市归义镇美伦村三姐弟因偷摘砂糖橘后害怕家长责骂,“离家出走”到山上生活了7天。上百警民经过一番搜救,终于在三姐弟饿得奄奄一息之时,在警犬的辅助下找到了他们。

近年来,类似上述孩子离家出走事件频频见诸报端,如丢了手机担心父母责骂多天不敢回家;未与任何人沟通,高三学生自行外出打工失联……为什么老是有孩子离家出走?这令人深思。

孩子离家出走有其主观原因,如青春逆反、身心不健全不具备理智控制自己的能力等,也有客观的家庭和社会环境原因,但更多是教育方式的不当。

因此,笔者认为,要防止孩子出走,正确的家庭教育就是最好的“药方”。在管教方面,应以尊重孩子为前提,重在引导。很多家长爱子心切,对孩子关怀过了头,比如,吃饭的时候,不断给孩子夹菜,让孩子吃这吃那。在父母看来,这是对孩子的关心。殊不知,这样的做法大大破坏了孩子吃饭的兴致。如果孩子发育正常,没有出现营养不良,家长就要尊重孩子的意愿;平时,鼓励孩子把对家庭对父母的不满之处全都说出来,家长要冷静思考自己的行为,有错必改,并向孩子表示自己的歉意和诚意,还要养成及时发现苗头、及时解决的习惯,正确引导孩子面对过失、挫折,让孩子感受到家庭的温暖,正确面对问题,而不是离家逃避;还有要合理引导孩子的个性发展并审视其个性的瑕疵,对其成长中遇到的敏感、脆弱话题不仅不回避,反之还要积极开导教育,让他感到无论遇到什么,父母都会与他共同面对。

其次,要给孩子营造一个良好的社会大环境,政府部门要加大力度整顿和规范文化娱乐场所,避免一些不健康的网络、影视、读物、报刊污染学生。同时, 学校应该彻底转变传统的教育思想,要让孩子从“一切为了分数”“一切追求升学率”的怪圈中走出来,努力减轻学生的心理负担。同时开设德育课堂和心理课堂,培养孩子健全的心理和完善的人格。此外,作为老师,要不断地提高自己的知识水平和教育技能,以多样化的教学方式和灵活多样的学习指导来促进学学校要大力开展法制教育,相关部门也要设立心理健康咨询援助机构和增加有益青少年身心健康的活动场所,使他们在紧张的学习中能够得到放松。


编辑:季书弘  作者:吴家宁