当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

殷建光:压岁钱当成孩子成长“压舱石”

时间:2017年02月09日 15:07 来源:中国未成年人网呼啦圈评论


春节过后,每个孩子都会收到不菲的压岁钱,如何处理压岁钱呢?有人说,交给父母管理;有人说,交给孩子管理。众说纷纭。笔者认为,压岁钱应该让孩子与父母共同管理,应该把“压岁钱”当成孩子成长的“压舱石”。

“压舱石”是让船只行稳致远的关键,这与压岁钱的意义很类似,压岁钱就是给孩子压岁的,是帮助孩子在新的一年健康成长的。要实现这样的意义,笔者认为,我们应该在处理压岁钱的时候做好三项工作。

首先,做好感恩工作。长辈给孩子压岁钱,是长辈对孩子的关爱,作为大人,应该教育孩子对长辈予以感恩。可以用部分压岁钱买礼物进行感恩,也可用其他方式感恩,让孩子从小学会知恩图报。学会感恩,很重要。一个懂得感恩的人是永远幸福的人,是永远阳光灿烂的人。

其次,做好成长工作。既然压岁钱是帮助孩子成长的,那么,就一定要让压岁钱发挥对孩子成长的重要作用。笔者建议,可用压岁钱给孩子买些学习用具,不在多少,关键是实现压岁钱的意义,让压岁钱的助力成长作用凸现出来,让孩子感悟到压岁钱的真谛。

第三,做好奠基工作。这个奠基工作就是人生奠基工作,就是要帮助孩子学会理财,把部分压岁钱储存起来,作为处理个人事务的资金来源,让孩子从小学会自力更生,自己理财,这是人生重要的奠基工作,非常重要。

“压岁钱”当成孩子成长“压舱石”,压岁钱不应该成为孩子胡乱花钱的资金来源,不应该成为大人自己使用的资金来源,压岁钱应该在大人的帮助下,成为孩子健康成长的资金力量,这种力量应该是温暖力量、阳光力量、爱心力量、精神力量。压岁钱应该是孩子成长的营养基金,是孩子人生航行的“压舱石”。


编辑:季书弘  作者:殷建光