当前位置:首页 --> 小小律师 --> 正文

钦州:“模拟法庭”进校园 小学生当大法官

时间:2017年02月16日 15:33 来源:钦浪网


"模拟法庭"现场

"模拟法庭"现场

“钦南区人民法院少年审判庭现在开庭。”2月13日,一起未成年人贩毒案件在钦州市三小开庭审理。与平常不同的是,这是由钦南区法院少年审判庭法官根据真实案例改编、由市三小学生担任庭审中的审判人员、公诉人、被告及辩护人的“模拟法庭”,几百名天真可爱的孩子参加了旁听。

在庭审现场,审判长和两名审判员严肃地坐在审判席上,头顶国徽,敲击法槌,亲身体验法院的庄重、威严,两边是辩护人和公诉人,这个场景,仿佛让人置身于法庭的严肃气氛中。

“请公诉人陈述意见。”在模拟法庭上,“法官”对一起因沉迷上网而走险贩毒的“初中生”进行了审理,从书记员宣布法庭纪律开始,法官调查条理清晰、紧凑细致,公诉人、辩护人法庭辩论激烈紧张,被告人最后陈述态度恳切、真心悔过,整个“庭审”现场有模有样,受到了旁听法官、老师及学生的一致好评。

近年来,该院十分注重青少年法制教育宣传工作,积极探索针对学生法制教育宣传的模式和方法,这次模拟法庭是在钦南区法院少年庭法官的精心指导下进行的,到场的少年庭庭长罗桂武说,钦南法院每年都在学校进行多次模拟法庭活动,到过钦州港中学、沙埠中学、实验小学等学校,并把庭审过程制作成专题节目在钦州电视台七彩阳光中播出,扩大了影响,通过“送法进校园”让学生当法官的“模拟法庭”,让学生在寓教于乐的活动中,学到法律知识,提高他们学法、知法、守法、用法的主动性和自觉性,增强了法律意识,提高了自我保护的能力。


编辑:季书弘  作者:黄福兴 黄芍