当前位置:首页 --> 父母聊吧 --> 正文

帮孩子找回幸福感

时间:2017年02月17日 08:56 来源:广西日报


小妹最近换了一台新车,我把这个消息告诉7岁的小女儿,她惊喜地说:“小姨又换车啊,真幸福。”接着她丧气地说:“小姨开超市挣大钱,换新车,姐姐比不上妹妹。”我开始没回过神来,待细细品味她的话后,突然觉得心里不是滋味。孩子这么小,就已经有攀比心理了,而且,她单凭我的钱比妹妹少就断定我过得没有她小姨幸福。

我试探地问道:“为什么说姐姐比不上妹妹?”她答:“你看啊,小姨家的房子是新修的,漂亮极了,还开了新超市,现在又换了新车,与她家相比,我真不幸福。”我惊讶极了,不相信这是从一个7岁的孩子嘴里说出来话,一时间不知道该如何回答。

确实,我家经济状况不怎么好,我和老公白手起家,前几年才有了一套百来平方米的二手房,房子还经常漏水;去年,我们买了一台代步的小车,不到小妹车价的四分之一,比起小妹家,确实差很多。但是,我们抚养了两个小孩,赡养3个老人,一家人相亲相爱;更重要的一点,我们一直很努力,为了理想打拼,日子一天比一天好,我觉得我们很幸福。

想到这,我眉开眼笑,认真地对小女儿说:“宝贝,你知道吗?我们家虽然不富裕,但你是幸福的。你看,我和你爸爸很少吵架,没让你生活在一个天天吵闹的环境里,这是不是幸福呢?”女儿点了点头,说她班上的几个同学,上课时莫名其妙地哭,老师一问,原来是父母吵架了。

我又继续说:“你看,我们虽然条件不太好,但有房子,有车子,这比不少家庭好得多,你知道吗,还有好多农村的孩子家里穷,由爷爷奶奶带着,父母外出打工。你整天有爸爸妈妈陪着,你的愿望爸爸妈妈尽量满足你,相比而言,你是不是很幸福?”女儿又点点头,认同地说:“确实,我们班的冬冬,他一年才看到爸爸妈妈一次,我们班还有个同学没有爸爸了……”

看到女儿紧锁的眉头舒展开来,我知道她已经找到幸福的感觉了,又补充道:“你看看,妈妈刚刚跟你说的幸福这几件事,是不是跟钱多钱少关系不大啊?”“是的,妈妈。”“其实呢,钱多并不一定就幸福,你内心感觉幸福,你就幸福。你现在摸着你的胸口,想想我们一家人快乐的生活在一起,你有爷爷奶奶、爸爸妈妈、姐姐陪伴着,他们给你无私的爱和关怀,你是不是觉得自己真的很幸福?”女儿闭着眼睛,深吸一口气,然后高兴地回答:“妈妈,我现在真的感觉我好幸福,谢谢你。”

孩子都有攀比的心理,我们要让他们从小明白,有家人的关爱其实是很幸运的,偶尔和孩子一起找找幸福感,让幸福感充盈他们心中,他们才不会有心理落差,才会为这个家骄傲,才会让他们更有信心和勇气面对未来。


编辑:季书弘  作者:刘希