当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

南宁确保留守儿童“有人问有人管”

时间:2017年03月13日 09:21 来源:广西日报


记者从南宁市民政部门获悉,该市民政局、市综治办等8部门近日联合出台《南宁市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动实施方案》,力争到2017年年底将全市所有农村留守儿童纳入有效监护范围。

《方案》提出,在家庭监护方面,民政部门要将摸底排查中发现的无人监护、父母一方外出另一方无监护能力的农村留守儿童花名册通报给同级公安机关,联系外出务工的留守儿童父母,责令其立即返回确定受委托监护人。对于暂时无法返家的,则要选择具备较强监护能力和监护意愿的亲属、朋友担任受委托监护人。对暂时联系不上外出务工父母,委托监护人丧失监护能力或不履行监护责任、监护不当的农村留守儿童,公安、民政等部门要落实临时监护责任。

在控辍保学责任方面,《方案》要求民政部门对摸底排查中发现的失学辍学农村留守儿童,要报送教育部门,及时联系并督促失学辍学农村留守儿童父母或其他监护人依法送适龄留守儿童入学,拒不执行并造成严重后果的监护人将被依法追究责任。


编辑:季书弘  作者:覃海明