当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

2016年来宾市关心下一代工作综述

时间:2017年03月21日 08:21 来源:来宾文明网-来宾日报


给孩子们讲革命故事,到学校开展禁毒宣传,创建“全国青少年普法教育示范区”和“零犯罪学校”,将未成年人挡在网吧之外,为困难学生捐款捐物……

2016年,来宾市关心下一代工作委员会充分发挥各级关工组织和“五老”的主观能动作用,确保全市关心下一代工作取得了实实在在的成效,兴宾区、武宣县、象州县获得“全国青少年普法教育示范区”,来宾市三中等24所学校获“零犯罪学校”称号,市关工委等5单位获“全国青少年普法教育先进单位”,各类奖项位居广西第一。

强化思想道德教育

为深化青少年思想道德教育,来宾市关工委联合有关部门,积极推进系列主题教育活动,坚持服务青少年的正确方向,加强青少年思想道德建设,引导青少年树立和践行社会主义核心价值观,支持和帮助青少年成长成才。

2016年是中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年,市关工委以此为契机,深化“三爱”主题教育,重点开展党史国史教育,激发广大青少年的爱国之情。全市各地以主题班会、文艺表演、故事会、手抄报等形式,宣讲“三爱”主题教育和党史国史教育,用青少年喜闻乐见的方式将“三爱”主题教育永驻青少年心中。市关工委联合市老促会、市委老干部局到合山市实验小学举行“三爱育英才、普法伴成长、帮扶献爱心”老少同乐文艺演出,并为贫困生捐赠助学金。

据不完全统计,全市共开展宣讲报告会187场次。

全方位开展普法行动

青少年是民族的希望,加强青少年法制宣传教育意义重大。创建“全国青少年普法教育示范区”“零犯罪学校”是我市“关爱明天普法先行”青少年普法教育活动的重要抓手。

来宾市各级党委、政府把“双创”工作列入议事日程,并制定具体实施方案。市政府出资编印中小学《法制教育读本》,免费发放到每一个中小学生手中。全市普通中小学校742所,都做到法治课时到位、法治教材到位、法治师资到位。

为确保普法教育深入人心,各县(市、区)还各显神通,争创特色品牌。合山市通过“一个学生带动一个家庭”的方式,循序渐进地建立覆盖全市的“中小学反邪教基地”。兴宾区通过“读一本书、写一篇心得、观一部教育片、参观一次基地”方式,着力筑牢“一校一禁毒基地”品牌。象州县各中小学校结合象棋文化、兴趣书法、以武育德、国学精粹等“一校一品”,打造青少年普法教育品牌。

“五老”参与关爱活动

如何让留守儿童、贫困儿童等特殊群体获得关爱并健康成长?我市关工委一直努力探索为弱势青少年群体营造一个健康的成长环境。

来宾市关工委围绕全市扶贫攻坚的大局,积极组织“五老”开展各类关爱活动。

得知兴宾区高安乡贫困学生韦伟微身患白血病后,“五老”积极发动捐款,共筹得善款6480元,并与兴宾区红十字会发出倡议书,为拯救花季少女的生命献上绵薄之力。

此外,“五老”志愿者还对市区30个网吧开展监督活动,每个月对网吧巡查3~4次,形成了制度化、规范化、常态化机制,配合巡查学校周边环境,为青少年成长营造良好校园周边环境。


编辑:季书弘  作者:韦海臣