当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

百色德保县:法律援助为未成年人保驾护航

时间:2017年03月21日 08:54 来源:右江日报


近年来,百色市德保县法律援助中心把为未成年人提供法律援助作为工作重点,全力维护未成年人的合法权益,为他们的健康成长保驾护航。

积极为未成年人犯罪案件提供法律援助。去年7月,15岁的在校生农某青、黄某美被同学许某静、农某依等9人实施殴打,并对殴打过程进行录像、拍照,将图片、视频上传到QQ空间和微信朋友圈,引起大量网友围观、评论,影响极其恶劣。该县公安机关对许某静、农某依等9人的违法行为给予行政处罚,并指定法律援助中心为农某青、黄某美提供法律援助。接案后,法律援助中心就案情进行了全面调查了解,通过各种方式对未成年人许某静、农某依等9人进行思想教育,要求她们向农某青、黄某美赔礼道歉,消除影响。最后许某静、农某依等9人向农某青和黄某美赔偿医药费428.9元,交通费100元,精神损害抚慰金6000元。据统计,去年以来,该县援助中心共办理未成年人违法案件10余件。

做好未成年人违法犯罪预防措施。德保法律援助中心与社区居委会、村委会等联合开展了结对共建“平安社区”“和谐村屯”等活动,依托青少年法律学校,经常开展青少年普法宣传教育和自护能力教育。对农村“问题青少年”建立帮教小组、帮教计划和档案,并帮助其解决工作、生活中遇到的困难,全力促其转化。该援助中心还对全县家庭贫困的青少年,义务提供法律咨询和法律援助30多人次。

开展送法进校园活动。该法律援助中心已与全县各个中小学校签定了结对共建协议,帮助学校健全完善规章制度,组织开展面对面的法律咨询、以案释法活动。据统计,去年以来,共开展送法进校园30余次,面对面法律咨询40人次,受到广大师生的好评。


编辑:季书弘  作者:岑秀杯 黄玉桂