当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

柳州柳南区提升未成年人思想道德建设水平

时间:2017年03月21日 08:54 来源:柳州文明网-柳南区委宣传部


柳南区充分挖掘区域内各种潜在教育资源,创新提出2017年未成年人“12345”工作法,即围绕一条主线、坚持两个结合、搭建三个活动、狠抓四项项目、开展五项大赛,提升全区未成年人思想道德建设水平。

一条主线,即:以培育和践行社会主义核心价值观为主线。

两个结合,即:坚持把未成年人思想道德建设与柳州市争创全国文明城市工作相结合,与柳南精神文明建设工作整体部署相结合。

三个活动,即开展文明校园创建活动。根据《教育部中央文明办关于深入开展文明校园创建工作的实施意见》,协同区教育局,扎实开展文明校园创建的宣传发动和考核评比,推进学校精神文明建设,进一步提升校园文明层次。召开全区文明校园创建的再动员会和经验交流现场会,宣传和推广文明校园创建好做法好典型;优化家长学校创建活动。按照“三有两化”标准,在辖区学校完善和深化家长学校建设工作,做到家长学校建设实现“有教室、有队伍、有制度,常态化、高效化”,对家长进行规则、文明、育人等知识宣传教育,夯实教育的社会基础;

开展校园大宣讲活动,全区中小学校以“迎接十九大,争当小先锋”主题,立足校情,创立本校宣讲品牌,人人参与人人宣讲,着力培育班级、年级、校级种子宣讲员,每个学校开展两次以上全校性的主题少年宣讲活动,做到日常常态化开展青少年主题宣讲活动。

四个项目,即开展好年度爱国主义读书教育活动项目。继续组织好第二十四届爱国主义读书教育活动主题的征文、演讲、讲故事、网上知识竞赛、主题班(队)会、道德实践等系列活动。实施好社区村未成年人项目。继续以项目建设形式指导支持每个镇、街道抓好一个未成年人思想道德建设示范点创建,以示范点探索带动基层的未成年人关爱工作;继续做好区未成年人心理健康校外辅导站建设,发挥其对未成年人的心理疏导作用。加强好乡村少年宫项目建设指导。按“五个好”要求加强对太阳村镇中心校乡村少年宫建设指导督查,协调加强项目指导师资,发挥好中央公益资金建设项目对农村学生成长的促进作用。做好未成年人项目主题。以“开设微课堂、传递微能量、践行微公益”为未成年人项目主题,把社会主义核心价值观送进校园、送进课堂、送进未成年人的生活,不断增强未成年人对社会主义核心价值观的认知认同。

五个大赛,即开展全区青少年手工作品大赛。旨在提高广大未成年人的动手能力和创新能力,联合区教育局指导辖区各校全面宣传发动,学生人人参与,在各校初赛的基础上,挑选优秀作品参评“柳南区青少年手工作品大赛”,活动评选表彰优秀作品和先进集体。开展“童心向党”歌咏大赛。结合中央文明办统一部署,在全区中小学校范围开展“童心向党”歌咏大赛,优秀作品录制成影像光盘,择优报送评选。开展童谣征集大赛。结合中央文明办统一部署,在全区中小学校范围开展优秀原创童谣征集大赛,优秀作品编印成册宣传推广,择优报送评选。开展学生达人大赛。继续按照“示范引领、全面开展”的指导思想,指导督查辖区中小学校开展社会主义核心价值观、文明校园等主题宣讲,开拓青少年德育工作新平台,在全区范围内开展社会主义核心价值观社会层面主题青少年宣讲达人比赛。开展推优活动大赛。年底评选表彰柳南区“学生宣讲”优秀宣讲员和先进集体。


编辑:季书弘  作者:刘兴存