当前位置:首页 --> 作文过山车 --> 正文

第一次炒菜

时间:2017年06月30日 15:34 来源:


暑假的第一天 ,爸爸妈妈上班去了。我起床后,肚子饿得直唱空城计。怎么办呢?父母不在,看来这一回要靠自己亲自下厨了。

我从冰箱里拿了两个鸡蛋,准备做炒鸡蛋。虽然平时见妈妈做这道菜时比较简单,但如何操作,我却还是大姑娘坐轿——头一回。我努力地回忆妈妈的每一个步骤,准备将“这项工程”当作我人生的一次挑战性的实验来完成。

先准备前期工作。我拿来一个碗, 打第一个鸡蛋时在案板上磕了一下,然后迅速地将蛋黄蛋清倒进碗里,哪知刚才打太猛, 把鸡蛋壳敲碎。还没放进去就流出来了,弄得满手都是,黏死了!哎呀,这鸡蛋在别人手上那么乖,怎的到我这就调皮捣蛋了呢?

打第二个鸡蛋时,我吸取了第一次的教训。放轻了力度,轻轻地磕下去,咦?蛋壳完好无损。怎么搞的嘛!有些人一只手就能打破一个鸡蛋,可我呢。正在气恼时,手一紧张,蛋却“噗”地被我活活地抓破了……我又拿来两个鸡蛋,这次啊,是肯定打得好的,真是的,两次的经验我都吸取了,呵呵,好开心啊!终于打好鸡蛋,我往里放了点盐,搅拌了一下。

开始炒蛋了,我先把油热好,然后把搅好的鸡蛋放进去,接着听到“刺啦”一声,那些滚烫的油飞溅到我的手上,我感到一阵火辣辣的痛,真想离灶台远点。过了一会,油不溅了,我拿着铲子把鸡蛋翻了一个身,扑面来了一股香味,啊,真香!鸡蛋熟了,我把火源关上,拿个盘子,把鸡蛋铲到里面,看着金灿灿的鸡蛋,我的脸上露出了会心的微笑。

其实想一想,妈妈每天要做三顿饭,而且每顿饭要做好几道菜。她每天早上要去上班,晚上上完班回来还要做饭,做完了还要做家务,真累啊!别说天天做了,就算一天我都不耐烦了,看来我以后要多帮忙了。

这次炒菜,让我体会到了成功的喜悦!原来,靠自己的劳动能使人这么快乐!

南宁市青秀区长堽小学五(3)班   潘梦源

指导老师:滕富娟


编辑:季书弘  作者: