当前位置:首页 --> 生如夏花 --> 正文

崇左市宁明县开展关爱农村留守儿童专项行动

时间:2017年07月13日 10:03 来源:广西文明网


    今年以来,崇左市宁明县切实做好农村留守儿童关爱保护工作,先后印发了《宁明县农村留守儿童和空巢老人关爱服务体系工作方案》和《宁明县农村留守儿童关爱保护“合力监护、相伴成长”专项行动实施方案》,开展关爱农村留守儿童专项行动。

  农村留守儿童关爱保护工作是一个系统性工作,该县按照属地负责、分类管理的原则,将该项工作分解到乡镇和部门。乡镇和各部门根据自己的职能,按照具体分工,切实履行职责。乡镇和教育、公安、民政等有关部门明确专人负责,做好留守儿童控辍保学、户口登记、临时监护等工作。建立较为完备的留守儿童信息库,实行动态管理,对工作中发现的无人监护、失学辍学、无户籍、生活困难、重病、残疾留守儿童等重点对象,及时将其纳入专项行动范围;对其他留守儿童,组织开展心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等关爱服务,促进其心理、人格健康发展。截至目前,全县共摸底排查农村留守儿童3317人,从监控情况看,祖父母监控3008人,其他亲戚监控136人,无人监控12人,父亲或母亲无力监控161人。从信息录入看,已录入系统信息1916人,还有1401人的信息不全,不能录入系统。从监护情况看,陷入困境的留守儿童约700人(含部分孤儿)。

  为切实解决好留守儿童问题,该县成立了由县政府办牵头、县民政局负责,县公安、教育、人社、财政、卫生计生、妇联等部门参与的县际联席会议制度,不定期召开碰头会,明确责任分工。并要求各乡镇政府充分认识开展“合力监护、相伴成长”专项行动的重要性和紧迫性,及时进行安排部署。同时,利用多媒体和救助机构以及喜闻乐见的歌圩等民间宣传形式,加强未成年人保护法律法规和政策措施宣传工作,引导未成年人父母自觉履行监护责任。并注重挖掘和宣传专项行动中涌现出的先进典型,发出好声音,凝聚正能量,营造家庭、学校、政府和社会齐抓共管的良好氛围。

  该县教育、公安、民政等部门和乡镇政府建立专项行动信息报送制度。乡镇在每季度末填写《留守儿童关爱保护专项行动情况汇总表》,由主要负责领导签字确认,加盖公章后报送县民政局、教育局和公安局。县教育局和公安局分别核实更新《留守儿童关爱保护专项行动情况汇总表》中的控辍保学、户口登记和应急处置有关数据,提供给县民政局。在此基础上,县民政局汇总形成本县《留守儿童关爱保护专项行动情况汇总表》,报县政府审定后上报市民政局。为确保专项活动顺利开展,专项资金运行安全,县委、县政府督查室和形象办将专项行动纳入年终绩效督查内容。检察机关充分发挥检察职能,强化对公安机关、法院以及其他相关部门开展留守儿童关爱保护工作的法律监督。财政部门优化和调整支出结构,多渠道筹措资金,为留守儿童关爱保护工作提供资金保障。(左江日报 黄浩能)


编辑:黄影洁  作者:黄浩能