当前位置:首页 --> 校园风采 --> 正文

南宁市燕子岭小学特色教育改革发展纪实

时间:2017年07月13日 11:03 来源:南宁晚报


欢乐燕小鼓舞高飞 打造有效教育幸福校园

——南宁市燕子岭小学特色教育改革发展纪实

南宁市燕子岭小学是兴宁区一所公办学校,创建于1989年9月。学校占地13383.75平方米,现有班级21个,学生934名,其中特教班1个,学生10名。拥有南宁市学科带头人2名,教学骨干6名。学校环境优美,景色宜人,文化特色突出,先后荣获自治区绿色学校、自治区基础教育学校教学改革试点项目先进学校、南宁市中小学常规管理示范学校等荣誉。

热诚、喜庆的红色腰鼓让人感到斗志昂扬、激情迸发,燕子岭小学就是这样一所生机盎然的学校。校门口赫然的红色巨型腰鼓和教学楼上“在鼓舞中创造奇迹”的几个大字,给每个来到学校的同学带来拼搏的斗志。在回廊、在教室、在操场,无不显示出燕子岭小学独特的鼓舞文化。

文化燕小 鼓舞高飞获点赞不断

学校文化是一所学校最终竞争力和持久兴旺的重要因素,打造自己专有的学校文化品牌是当今一流学校的必经之路。过去三年,燕子岭小学提出“鼓舞教育”学校文化建设,以传统的特色项目“腰鼓”作为切入点,发展鼓舞之形神,提炼出“鼓舞教育”文化建设主题。同时,学校还把鼓舞文化深深地融进了校园的每一个角落,“红鼓连天”围墙、“鼓玲珑”雕塑、“鼓蕴”花池等,让学生和老师切身实地的感受到鼓舞文化。

鼓舞文化的提出不只是要鼓励学生“快乐学习、学习快乐”,更是鼓励老师“有效教学,幸福工作”。燕子岭小学校长刘莉提出:“课堂是一个过程,鼓舞是一种手段,愉悦是一种状态。‘鼓悦课堂’就是让人在鼓舞的氛围下,愉悦地获得知识与能力的成长过程。”

放学后,同学们在绿茵场上飞奔、在篮球场上挥洒汗水、在舞蹈室里展现精彩技艺,还有航模室里的智力碰撞……这些都是学校特意开设的丰富学生课余生活的社团课。“让孩子们感受到学校不是枯燥的,是好玩的,是可向往的地方。”刘莉校长说道。在学校打造“鼓舞”文化教育的大背景下,开展了“鼓舞课堂”家长开放日活动、“鼓舞助力梦想”科技节、“鼓舞阳光”体育节、“欢欣鼓舞”艺术节等活动,形成“鼓舞飞扬”“鼓舞风尚”的活动氛围。

双师同研 有效教育快速发展

随着兴宁区引进了MS-EEPO有效教育教改项目的开始,燕子岭小学也开始了大踏步的教改历程。学校通过分类分层培训,完善管理制度与机制,加强项目监测与管理,搭建交流平台,构建教改团队,加强教改宣传,强化实验研究等措施,推动教育教学改革。几年来,教育教学改革取得了初步成效,学校教师专业发展水平得到迅速提升,以EEPO有效教育教学改革为载体的教研训一体化的教师培训模式逐步形成。

2016年,在MS-EEPO有效教育的大背景下,学校开展了“双师同研”教研活动,即两位老师结对子,以借鉴经验的方式促进教师专业成长。两位教师也可在一节课上相互配合,可通过“分环节同堂”“主+辅同堂”等方式进行合作。对这样新颖的教学方式,很多老师都表示:“两个老师在一起可以相互交流经验、相互鼓励,共同进步,比自己一个人埋头苦干强多了。”

除了“双师同研”课堂模式外,学校还制定了“诊断式帮扶”措施,由行政领导和教学骨干组成帮扶团队,通过跟踪课堂,诊断问题所在,帮助提高教师教学质量、能力。

“我们是快乐的燕子/在老师的关注下一路飞歌……腰鼓与你共鸣/燕子与你相伴/我们幸福的童年/在燕子岭校园里/如歌绽放……”就如燕子岭小学的校歌一样,历经风雨二十八载,燕子岭小学的全体师生也将以更加饱满的姿态,同校园鼓舞文化一起迎接明日的灿烂辉煌!(南宁晚报 佟镝 实习生 杨馨悦 通讯员 刘莉)


编辑:黄影洁  作者:佟镝