当前位置:首页 --> 父母聊吧 --> 正文

给孩子讲睡前故事爸妈谁更合适?专家:父母轮流讲

时间:2017年07月13日 17:50 来源:西安晚报


给孩子讲睡前故事,爸妈谁更合适?

专家认为,父亲侧重理性,母亲更感性,父母轮流讲有助培养孩子健全的情感

 

核心提示

不少重视亲子教育的父母,都会给孩子讲睡前故事。作为照顾孩子的主心骨,这一项任务常落到母亲的头上。但最近在网络上,有一个说法受到了家长的关注:相较于母亲,父亲更适合给孩子讲睡前故事。该说法是否正确?

对此,专家认为,父亲给孩子讲睡前故事,会给孩子带来理性思维以及更多的安全感,但是不提倡只由父母一方来给孩子讲故事,而是应该轮流上阵,让孩子的感性、理性思维都能得到锻炼。

案例  “故事爸爸”的故事让女儿思维活跃

市民刘先生的女儿今年5岁,对于他而言,每天晚上最常做的一件事便是给孩子讲个睡前故事。刘先生坦言,这个习惯最初有点“被迫”的味道。因为妻子经常要上夜班,晚上照顾孩子的重任便落到了他的头上。一开始,他发现哄孩子是挺难的事,可是渐渐地,他发现女儿喜欢听故事,只要给她讲故事,她就能立即安静下来,并伴随着故事慢慢地进入梦乡。

如今刘先生已经习惯了“故事爸爸”的角色。在他看来,在自己讲的各种故事的熏陶下,女儿的变化可真不小。比如走在路上看到小鸟,她会指着小鸟说出某个故事里关于小鸟的内容。而相较于没讲故事之前,女儿更爱提问了,还总是问一些天马行空的问题,尽管有时刘先生会哭笑不得,但也会尽力回答孩子的问题。因为在这个爸爸看来,孩子的天真难能可贵,他不想束缚了孩子的思维,而愿意站在女儿的角度,去回答女儿所提出的问题。

调查  大多数爸爸给孩子讲故事的经历较少

那么,有多少父亲能像刘先生一样,常给孩子讲睡前故事呢?对此,记者进行了一项随机调查,所调查的对象为10位父亲,他们孩子的年龄在3至7岁之间。从结果看2位父亲表示常给孩子讲睡前故事,5位父亲表示不常讲,有3位父亲则表示从没给孩子讲过睡前故事。

市民覃先生有两个孩子,他常给孩子讲故事,讲故事的时间是在每天晚上7时至9时之间,讲完之后孩子便要去洗澡睡觉。在讲故事时,他常注重和孩子之间的互动,会给孩子提一些问题,而孩子也会就故事内容反问他一些问题。

“亲子之间的互动是很重要的。”覃先生说,他的妻子也会给孩子们讲故事,不过,妻子只注重讲述,而不注重互动,所以轮到他讲故事时,就会更侧重于跟孩子的互动。在覃先生看来,他坚持给孩子讲故事是为了锻炼孩子的自我意识,希望他们能够从小就有自己对待事物的见解和立场。覃先生发现,有时在给孩子讲故事时,虽然表面上他们没有太多表现,只是安静地聆听,其实孩子那是在边听边思考。

疑问 父亲真的比母亲更适合讲睡前故事?

是否父亲与母亲相比更适合讲述睡前故事?对此,心理咨询师蔡靖之认为,父母在孩子成长过程中扮演着不同的角色。相对而言,母亲比较包容,能够给孩子更多的母性关怀,也因此,在讲故事时更注重故事的情感。而父亲则相对比较理性,能够关注到情感之外的东西,他们会把故事里的空间距离、打雷下雨、天黑等内容很具体地讲给孩子听,并让孩子学着去感受书中的事物。

广西社会心理学会副会长、教育心理专家赵勇军则认为,睡前给孩子讲故事的目的有三个:第一,引导孩子逐渐树立良好的价值观;第二,增进亲子之间的情感交流;第三,促进孩子的睡眠。

赵勇军建议父母要询问孩子的意见,看孩子是选择父亲还是母亲来给自己讲睡前故事。孩子来自于母体,与母亲接触更多,更依赖母亲,所以有些孩子会更愿意母亲来讲故事。此外,还要考虑到所讲故事的类型,比如遇上要给孩子讲英雄故事时,可由父亲来讲述,效果会更好。

国家级心理咨询师、治疗师林梅认为,父母在孩子成长过程中扮演不同的角色,父亲和母亲应该交替轮流陪伴孩子,给孩子讲睡前故事。母亲讲的故事偏女性化,感性多一点,父亲讲故事则给人一种阳刚气,更干脆利落、趋于理性。相较于母亲,父亲更会注重故事的细节,培养孩子细腻的情感,因为母亲有时会比较担忧孩子是否能按时起床上学,因而为了尽快讲完故事,而忽略掉书中的一些情节。

林梅特别指出,父母轮流给孩子讲睡前故事,更能培养孩子健全的情感,让孩子学会该如何应用感性和理性。

建议 睡前故事应该注意这些细节

给孩子讲睡前故事,该注意些什么?对此,赵勇军称,讲故事的环境要选择好。比如,有些家庭认为,房间是睡觉的地方,睡前故事会影响到孩子睡眠,那么,可以找个安静的地方给孩子讲个故事,在互动之后再回到床上睡觉。

此外,如果讲故事的目的是以引导孩子睡眠为主,则不应该讲高亢、刺激类的故事,这样不利于孩子入睡。赵勇军称,在讲故事之前,父母可以先与孩子沟通好,比如今天由谁来讲故事,讲什么样的故事。那么孩子就会很高兴,能够提前知晓今天是由谁来讲什么。在讲故事的过程中,不管是父亲还是母亲,都要注意声音的高低和变化,并注入感情,让故事生动起来。

林梅则认为,父亲在给孩子讲故事时,可以多讲一些关于男性方面的故事,给孩子一种很有力量的感觉。尤其对于男孩而言,如果父亲常给他讲故事,则会给孩子营造一种强而有力的感觉,这种感觉会藏在孩子的潜意识中,并一直伴随着孩子的成长,让孩子逐渐形成一种分辨力和判断力,帮助其成为一个有担当的人。此外,在给孩子讲睡前故事时,最好能够和孩子一起躺下来,营造一种和孩子同在的亲密感,从而促进彼此之间的亲子关系。

延伸阅读:

这些讲睡前故事的疑问,你有吗?

采访中记者发现,给孩子讲故事,这样看似一件简单的事儿,却让很多年轻的父母犯愁。

对此,记者将父母遇到的问题进行了整理归纳,看看幼儿专家是怎样说的。

●疑问1

家长:讲故事的时候让孩子认字,好不好?

答:不需刻意去一个字一个字地教,也没有必要在家长讲故事的同时让孩子进行认字,看久了,孩子自然就认得了。

●疑问2

家长:孩子为什么只喜欢一本书,不喜欢别的绘本?是否就依他的意,总是跟他讲这本书呢?

答:孩子只喜欢一本书,一定有他的原因,可以从他喜欢的书来作为观察他的长项,并引导他去寻找跟这本书有关的书籍,如同样的作者,同样讲述汽车、恐龙的书籍……自然扩展他阅读的书籍。

●疑问3

家长:如何替孩子选择书籍?一定要以孩子喜欢为主吗?

答:可以让孩子选择一两本他喜欢的,父母选择一两本,然后去彼此讨论“你选的书好在哪里”。

●疑问4

家长:选择无字的图画书好,还是有字的图画书好呢?

答:年龄较小的孩子,建议以图画为主、字较少;升上中班后,图画与字各半;大班的孩子文字可增加为全书的三分之二。

●疑问5

家长:孩子听不懂怎么办?有的时候,看两页就不看了,这样是不是不好?是不是一定要他坐着看完一本书才可以?

答:讲故事时,父母也不要贪快,要让孩子根据自己的速度陪着他一起慢慢读、慢慢地去理解,让阅读成为一粒“悦”读的种子,这粒种子未必能在短时间内开出花朵,但或许会在他人生中发生潜移默化的影响。   (据《西安晚报》)


编辑:黄影洁  作者:黄占玲 莫丽枚 冯健全