当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

别让零食成为孩子们的暑假依赖

时间:2017年07月14日 09:15 来源:广西新闻网


抱着零食篓子,喝着爽快的饮料,钻在空调房里,或打游戏或看书,暑期里的孩子很多时候会选择如此惬意的模式,看起来是非常美妙的事情,其实已经在悄悄影响健康了。昨天,由江苏省疾控中心承办的“国家食品安全风险监测(江苏)中心开放日”活动中,江苏省疾控中心食品安全与评价所副所长戴月告诉记者,江苏孩子确实在“瞎吃”零食,根据这几年的调查显示,超30%的江苏孩子零食选择不科学不健康。(7月11日大众网)

暑期到来,许多孩子没有了学业压力,长时间宅在家里的主要活动就变成了上网、玩游戏、看电视。有些家长为了让孩子打发时间,或是出于让孩子安心宅在家里的目的,还会特意带着孩子到超市大批选购零食。

应该警惕孩子们暑假对零食的特别依赖。有关部门调查结果显示:一到暑期结束的时候,江苏省的小胖墩越来越多,暑期吃出的小胖墩多被零食害的。南京市疾控中心的专家称,50%的小胖墩长大后仍然是胖子。与正常体重儿童比较,肥胖儿童患高血压、2型糖尿病的概率分别增加5.4倍和2.8倍。如此一来,小胖墩发生慢性病的几率也比常人要大。另外,孩子暑期吃一些含铅高、反式脂肪酸高、含有激素和高热量的零食,还将会影响智力发育。

《中国儿童青少年零食消费指南》将零食分为“可经常食用”、“适当食用”、“限制食用”三个推荐级别,家长可按照分类,给孩子科学选择暑期零食。另外,家长暑期还要督促孩子养成一种健康的生活习惯,多多走向大自然运动运动,锻炼身体,健康生活,让孩子受益终生。

不让暑期“零食依赖”伤害孩子,也要“大家”搭把手。一是单位给为暑期不得不带孩子上班的家长提供一些方便,比如,尽量开放一些能让孩子玩耍的场所。二是社区多组织孩子参加活动,增强其社会实践能力。三是社会各方开展暑期儿童夏令营活动,丰富孩子们的生活。这些都有利于孩子暑期从“零食依赖”中走出去,学习知识,强身健体,增长见识。(曹灿辉)


编辑:黄影洁  作者:曹灿辉