当前位置:首页 --> 小小律师 --> 正文

法治,助跑教育大区——柳南区创建“全国青少年普法教育示范区”纪实

时间:2017年07月14日 09:20 来源:柳州文明网


    学法以正,普法以诚,明法以精,尚法以恒。作为我市的教育大区,柳南区党委、政府结合“辖区在读进城务工人员随迁子女占学生总人数一半以上”这一实际,坚持将青少年普法教育作为依法治区的重要抓手,建立和完善校园、社会、家庭相结合的法治教育网络,为青少年健康成长创造了良好的环境。

  近年来,柳南区先后荣获“全国法制宣传教育先进县(市、区)”“全国法院少年法庭工作先进集体”“全国和谐社区建设示范城区”“自治区第四批依法行政示范点单位”“广西平安县区”等荣誉称号。

  打好普法教育“组合拳”

  柳南区现共有49所中小学校,在校义务教育阶段学生总数59433人,其中,进城务工人员随迁子女32178人,占学生总数的54%。由于城区人口结构复杂,进城务工人员对子女的教育普遍重视不够,未成年人教育问题易发、多发,因此,柳南区将青少年普法教育工作列入重要日程。在组织领导方面,成立了以区委书记、区长为组长的创建“全国青少年普法教育示范区”领导小组,编印了第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育指导手册、实施方案和活动计划等文件,细化明确各部门工作职责。

  各部门在各司其职的同时形成合力,打好普法教育“组合拳”:区委办、区政府办负责协调,督办各项工作的落实;区关工委承担起会务、业务培训工作,推动创建进程;区综治办定期组织职能部门召开柳南区校园周边综合治理联席会议,严防发生重大安全事件;区司法局和区公安分局投入经费为辖区内中小学建立警务室、配备专职保安,全面加强校园日常安全防范、隐患排查、法治宣传等;区教育局组织辖区内中小学开展“零犯罪学校”创建活动,保证法治教育课时、教材、师资、经费“四落实”;共青团区委、区妇联积极组织“青年志愿者”“家庭教育志愿者”等队伍,通过社区儿童家园等阵地,开展普法教育活动。

  在经费保障方面,柳南区目前已投入普法专项经费188万元,为各校加强软硬件设施配置、开展青少年普法教育活动提供便利。

    搭好普法教育“合唱台”

  “背上‘普法书包’,我就是一名小小普法宣传员了,我要在学校、家里和社会发挥自己的普法力量。”去年8月26日,在柳南区关工委、区司法局联合举行的青少年“普法教育我参与”启动仪式上,小小普法宣传员凌晨匀自豪地说。当天,柳南区向青少年发放了200多个印制有“关爱明天、普法先行”字样的书包,受到了青少年及家长的欢迎。

  一个个书包寄托着关爱和希冀,当孩子们背着普法书包走在校园、大街小巷时,懂法守法的观念也随着他们活泼的身影而得到更广泛的关注,成为柳南区一道亮丽的流动风景线。这是柳南区充分整合资源、搭建普法教育“合唱台”的缩影。除了让孩子们成为普法教育的“主人翁”,柳南区还以退休教师、退休法律人士为主体,成立了“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)普法宣讲团,近两年来共开展法治讲座198次、普法宣传520场,法律服务133次,约18万名青少年受益;调动公检法部门的力量,编写《顺德帮教讲堂》普法教材,安排45名干警到中小学担任法制副校长,用典型、生动的案例对学生进行法治、安全教育,取得良好实效。

  此外,柳南区借助三大普法教育平台,营造全方位、全时空、全员参与关爱青少年健康成长的氛围:用好微博、微信等新媒体平台,让“指尖上的普法”焕发活力;发挥学校课堂主阵地作用,开展“课前课后普法一分钟”、“国旗下普法”、法治动漫、普法知识竞赛等活动,让法治浸润校园;搭建社会普法平台,通过开展系列活动,让学生与家长共同参与学法、尊法、守法、用法。

    激发普法教育“活力源”

  要使普法教育真正入眼、入耳、入脑、入心,必须与时俱进、不断创新,以青少年喜闻乐见的形式开展丰富多彩的活动。柳南区各校将学校特色教育与普法教育相结合,有效增强了普法教育的趣味性和灵活性。

  鱼峰山小学是柳南区外来务工人员随迁子女人数较多的学校,该校成立了“小脚丫”校园心理剧剧团,打造模拟法庭、法治宣传长廊、法治宣传展室、法治教育讲堂等,学生在日常学习生活中随处可获得法治的熏陶,该校获命名为“柳州市青少年法治教育示范基地”。

  还有市四十一中、航鹰中学、鹅山路小学、逸夫小学等学校的禁毒教育,柳太路小学的“快乐篮球”,革新二小的“摄影社团”,柳邕一小的“小小税校”,南环小学的“交通安全教育”,市四十六中及附小的“篆刻艺术”等等,都是柳南区创新普法教育方式的范例。

    “书法写山歌 山歌唱普法”

  柳南区各社区也因地制宜地创新方式方法,为青少年成长道路点亮法治明灯。比如:针对社区外来务工人员忙于生计,其子女课余生活单调、易发生违法犯罪活动的情况,柳南区银山街道航星社区搭建了“候鸟港湾”,通过动员社区、家庭、学校各方力量,为外来务工人员子女提供了温馨的普法教育服务。“候鸟港湾”入选全国未成年人思想道德建设实践创新案例。

  柳南区还充分发挥法院“法官妈妈讲法律”公众微信平台、检察院设立在各中小学的“预防和减少未成年人违法犯罪工作室”、社区“青少年悄悄话室”“倾听工作站”“青少年校外学习站”等阵地作用,通过“以案释法”“现身说法”“零距离对话”等形式,铺开普法教育工作。

    扫除普法教育“死角区”

  柳南区坚持对青少年开展“无缝隙”的普法教育,不留普法“死角”。柳南区关工委、区政法系统、共青团区委、区妇联等部门联合开展青少年“关爱家园”试点项目建设,以航星社区、三星园社区、钢联社区、利民社区、天鹅湖社区、兆安俊园社区等6个社区为试点,打造青少年犯罪预防工作网络和未成年犯帮教工作网络。

  “帮”“教”结合、寓“教”于“帮”。近年来,柳南区青少年“关爱家园”不断传递着党委政府关爱失足青少年、争取“一个都不能少”的决心和理念:建立青少年劳动技能(特别是能够灵活就业的手工技能)培训基地,举办针对失足青少年的“学习一门手艺,重塑一个新的人生”手工技能培训班,参加培训的青少年约160人次;开展“托起明天的太阳”彩虹关爱行动和青少年关爱帮扶教育活动,在高墙内建立青少年维权岗,组织“五老”志愿者与在押未成年人谈心,鼓励在押未成年人学习法律和文化知识,认真改造,争取早日重返社会;通过购买社会服务的形式,投入20余万元向市社区服务中心聘请6名专业社工,为辖区9个乡镇(街道)提供为期2年的“社区矫正及预防青少年违法犯罪”项目服务,逐步形成“基层单位+职能部门+社会力量”的帮教网络。

  同时,柳南区以区法律援助中心为基点,街道(镇)、区直有关部门法律援助工作站为网线,社区、村法律援助联络点为网眼,加强法律援助工作站点布局,构建全覆盖的青少年法律援助网络。目前,辖区共有1个法律援助中心,10个法律援助工作站,近百个基层法律援助联络点。近三年来,受理并承办法律援助案件300多件,涉及未成年人的103件,其中刑事指定辩护100件、民事3件,有力维护了未成年人合法权益。

    注入普法教育“纯净水”

  柳南区委联合区委宣传部、文明办、团委、教育局、关工委等部门,专门成立了“五个服务”工作小组,广泛开展“在家做个好孩子、在校做个好学生、在社会做个好公民”的三好教育活动和“吃在学校解食忧、住在学校受关爱、学在学校长知识、乐在学校感幸福”四在学校、幸福校园活动,助力青少年健康成长。

  一是“引导帮教”服务,为青少年存在的不良行为及习惯做法律、心理方面的指导,今年以来,开展引导帮教服务百余次,帮助指导学生300余人;二是“禁毒宣传”服务,在节假日,各部门通过开展禁毒普法文艺演出、禁毒书法展示、普法手抄报比赛、百人禁毒普法签名等活动,向青少年讲解禁毒知识;三是“安全教育”服务,针对辖区青少年居住在城乡结合处、村镇较多的情况,进入学校、村(社区)向青少年及其家长宣传道路交通安全、防火防灾、防范烟花爆竹意外伤害、假日娱乐场所安全、净化网络环境、女童保护、留守儿童心理健康、防拐反拐等安全知识和自护自救常识;四是“权益保障”服务,在学校、青少年活动中心等青少年相对比较集中的地方加强对《宪法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律法规的宣传;五是“成长关爱”服务,结合网络教育阵地,开展青少年社区校外学习站活动,为百余名“问题”学生解决生活、学习难题。

  此外,柳南区综治办还联合区教育局、区食药监局等部门,定期召开柳南区校园周边综合治理联席会议,组织柳南公安分局、柳南交警大队、区教育局、区执法局、区工商局等部门对校园及周边环境进行了排查整治。经努力,在上学、放学这两个交通高峰期,交通秩序得到了大幅度的改善,学校周边乱摆乱卖乱停车的现象也得到了有效控制。


编辑:黄影洁  作者: