当前位置:首页 --> 校园风采 --> 正文

梧州:争当广西“戏曲进校园”排头兵

时间:2017年07月14日 16:06 来源:广西日报


梧州:争当广西“戏曲进校园”排头兵

年内实现戏曲进校园率百分之百,在全区率先实现全覆盖

广西新闻网-广西日报梧州讯(记者 吴凌平 潘登)近日,在梧州市第二届中小学师生粤剧粤曲表演大赛上,36个学校的52个节目,吸引了2000多名观众的目光。“真了不起,粤剧后继有人了!”中国曲艺家协会会员、大赛评委,来自梧州粤剧团的罗国樑说。

如何让戏曲传承发展好?2015年和2017年,全国和广西分别启动戏曲进校园工作,而梧州早在2014年,就上下联动,率先试水“粤剧进校园”工作。首先编教材,邀请本地粤剧艺术家编写专业教材,走进学校表演展示。二是培训师资,对全市中小学音乐老师进行培训。三是举办赛事,组织粤剧粤曲比赛等。3年来,20多名戏曲专家深入校园进行专业指导,200多名音乐老师得到系统培训,再通过音乐老师以点带面进行推广,如今128个学校开设了戏曲课堂。

今年3月,该市启动更为全面的“戏曲进校园”工作,要求学校至少每个月上一堂戏曲课,确保学生每学期免费欣赏一场优秀戏曲。年内实现戏曲进校园率100%,高于自治区下达50%的任务;在全区提前一年实现全覆盖。

探索“兴趣为先、菜单服务”模式,引导孩子们看戏、听戏、学戏、唱戏、爱戏。在示范学校梧州十一中,通过选拔苗子组建粤剧社团以点带面,规定每周四第8节课为粤剧课堂,开设粤剧化妆课、身段训练、唱腔训练、折子戏排练等,学生根据兴趣选择相应的课程进行训练。梧州八中通过开设美术学科粤剧脸谱和粤剧服装设计、绘画等“菜谱”,供孩子们“点单”学习。目前,梧州不少中小学校采取传统曲调与文学、绘画、现代歌舞等搭配,再通过贴近学生生活的词新编粤曲,让学生们听得懂、唱得出。

梧州还有岑溪牛娘戏、藤县牛哥戏、长洲下俚歌、苍梧鹿儿戏等优秀传统文化戏种。梧州市委常委、宣传部部长黄振饶提出,要深耕和发扬这些戏种,在幼儿园、小学、初中、高中及大学各学段抓出示范学校,让戏曲“好声音”传唱校园内外,争当广西“戏曲进校园”的排头兵。


编辑:黄影洁  作者:吴凌平