当前位置:首页 --> 校园风采 --> 正文

让创意点亮梦想——记南宁市新阳中路学校少年创客学分超市活动

时间:2017年07月17日 10:22 来源:南宁市新阳中路学校


6月3日上午,晨风携着暖暖的夏意,南宁市新阳中路学校的师生及家长代表来到南宁中关村双创基地,与创新教育工作站的导师及南宁市中小学校园创客实验室共建学校的学生代表共同开展极具“新阳中”特色的“少年创客学分超市活动”。

“风语者”游戏、故事新编比赛、3D创意拼图团队限时赛、三维建模限时赛等各处人头攒动;VR体验、学科益智游戏、物品兑换及拍卖等各处人群络绎不绝。每个班都有自己的“客栈”,每个游戏都有自己专属的场地。在学分的支出与收入中,新阳中的同学们初绽梦想的羽翼渐渐丰满,创意的明灯盏盏点亮,积极参与活动的欣喜尽在其中。

在这多项的丰富活动中,最吸引人的便是3D打印技术体验。按活动要求,参与者缴纳40个学分后,便可以拿起笔开始自己的创作。喷头中微热的液体缓缓流出,在空气中冷却,定格成一个美丽的图案。一点一横一撇一捺……我细细的勾勒着。地上淌的河,河边生的树,树上结的果……勾勾画画的一瞬间,笔者感觉自己好像变成了神笔马良。同学们发挥奇思妙想、认真构思绘画,美丽的家园、美丽的城市、美丽的春夏秋冬……一幅幅主题鲜明、设计新颖、生动活泼的作品“跃然桌上”,围观的同学、老师和家长不时惊叹叫好。

最令人心生感慨的是“风语者”游戏,在“履带战车”任务中,各团队成员分工明确,利用报纸(或牛皮纸)、胶带、剪刀等工具,忙着在规定时间内一步步将履带战车“组装”起来,规划、裁剪、粘贴,不合适就重做,紧张而有条不紊。当这辆凝集团队成员的汗水与智慧的战车,以完好的程度,将本组队员运送至终点时,“耶!……”一声声呐喊从沸腾的人群中爆出。

少年创客学分超市,这是个不一般的“超市”。它让每一个有梦想的孩子相信,就算是一点点创意,就算是一丝丝星光,只要有激情和拼搏,终会被点亮。


编辑:黄影洁  作者:陆祺祺