当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

近视控制好 家长少烦恼

时间:2017年07月27日 09:27 来源:南国早报


    当今社会,青少年的近视率越来越高,而且呈现“低龄化趋势”。孩子近视不可怕,可怕的是近视度数不断增长,这是让许多家长最为烦恼的事。如何有效控制孩子近视的发展,甚至让孩子矫治近视摘掉眼镜,成为家长普遍关心的问题。

    青少年近视不加以控制往往迅速增长

    学龄期的青少年很容易发生近视,而且往往近视度数将越来越高。据南宁爱尔眼科医院刘伟民院长介绍,青少年儿童由于处于身体发育时期,近视的度数如果不加以控制很容易迅速增长。一方面,许多青少年在近视之后,没有注重健康用眼习惯的养成,造成近视进一步发展。另一方面,没有科学配镜、采取错误的干预方法来控制近视等,都会造成近视度数的不断增长。

    青少年近视得不到有效控制,带来的危害是巨大的。据悉,青少年的近视不加以控制,有1/5以上的人会发展成为高度近视,甚至引发视网膜脱落、黄斑变性等并发症甚至是失明的风险。而在未成年时期有效控制近视的加深进程,将有效防治90%的未成年人发展为高度近视。

    科学诊断是青少年近视矫治的重要环节

    “专业的医学诊断是青少年近视在矫治过程中的重要环节。”南宁爱尔眼科医院刘院长指出,许多家长认为孩子“看东西模糊”就是近视,常常带小孩就近到一些眼镜店配眼镜,这是不科学的做法。并不是眼睛“视物模糊”就是近视,也并不是所有的“视物模糊”都能通过配镜来解决。刘院长介绍,造成孩子视力下降的原因有很多,家长应该带孩子到正规医院,请专业的眼科医生来进行诊断,通过诊断是否近视、是真性近视还是假性近视,然后才能针对孩子的情况,进行科学的验光配镜,或者采用MTC角膜塑形镜来矫治近视。


编辑:黄影洁  作者: