当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

受欺凌后,孩子的“心病”需早治

时间:2017年07月28日 10:30 来源:南国早报


合浦 一名14岁少女遭围殴后,各方虽进行了积极处置却忽略了对她进行心理疏导

受欺凌后,孩子的“心病”需早治

南国早报记者 许海鸥

在遭遇欺凌一个多月后,合浦县曲樟乡14岁女生小萍仍然不敢走出家门,经常将自己锁在房间里哭泣。7月25日上午,记者跟随北海心理咨询师梁春上门为她进行心理治疗时,她将自己埋在毛巾被中不愿见人。在进行了半天疏导后,梁春表示“已经错过最佳干预期了”。在小萍被欺凌后,各部门均做了较为积极的处置,但却忽略了对受害人进行必要的心理疏导,导致她错过了最佳的干预治疗期,这不得不让人感到遗憾

1  14岁少女遭8人围殴

小萍原是一名活泼开朗的女孩,身为家中长女,她一直是父母的好帮手,在学校也是一名品学优良的好学生。

今年6月22日下午放学后,小萍被同学拉到校外的河边,两名已辍学的大女孩纠集六名学生对她进行围殴,还将她的上衣扒光,内衣扯烂,并拍摄视频上传到学校的QQ群,造成了恶劣影响。

老师接到报告后,马上向家长汇报并到处寻找。后来,浑身是伤的小萍被同学送到家门口。家长马上带着孩子到派出所报警。

据了解,此事的起因,只是一名辍学的女孩怀疑小萍盗用了她的QQ头像。

当晚,在老师的陪同下,小萍到县医院检查伤情,经鉴定为轻微伤。由于这八名女孩均未成年,次日,民警责令他们在监护人的陪同下来派出所向小萍道歉及进行赔偿。最终,有六人前来配合调解。

事件发生时正值学校期末考试,小萍拒绝上学,一直躲在家中。直至7月6日,母亲发现小萍有些异常,便将她带到合浦精神病院进行检查,结果为:创伤性精神和行为异常,初步诊断为急性应激障碍,需要配合药物治疗。

2  处置及时却忽略了心理疏导

7月25日,记者在采访时了解到,欺凌事件发生后,当天晚自习期间,在合浦县教育局的布置下,学校立即将该校的QQ群解散,并布置各班老师检查学生手机,发现32名学生的手机中仍存有涉事QQ视频,便全部进行删除。合浦警方指示乡镇派出所监控网络,县公安局网警也介入,对上传视频进行了全面清理。

曲樟乡党委和政府领导当晚也赶到派出所对此事进行处理,要求全乡干部接到视频的一律删除,“我们还要求派出所民警将作为证据的视频放在电脑中进行加密。”分管教育的副乡长林胜成对记者说。

之后,合浦县教育局有关人员也专程赶到该乡,了解情况,对小萍进行慰问。

小萍所在学校的校长告诉记者,事发后,他多次到小萍家与她谈话。学校还派了一名女老师时常来关心小萍,“但是做心理疏导,我们没有经验”。

3  最佳疏导时间是在事发一周内

此事经过当地网络曝光后,引起了“北海益众社工中心”专业心理咨询师的注意。7月25日,他们赶到了小萍家。

据小萍母亲反映,事发后的一周里,小萍的情绪并未出现太大变化,之后却越来越糟糕,不吃不喝不说话,精神恍惚,甚至出现暴力行为。心理咨询师梁春表示,在遭遇重大打击后,进行心理治疗的最佳时间在一周之内。她认为,在未成年人受伤害事件的处置中,人们容易走进误区,只关注事件的起因,在处理善后时,也只把目光放在追责上,“但是在对受害人的保护上,却缺乏经验。”

记者注意到,一直将头蒙在被子里的小萍一听到“剥光衣服拍视频”之类的话便浑身发抖。可是她的家人却因不知如何对她进行心理疏导,经常在交谈中提起此事。“邻居和亲戚不断前来关心孩子,实际上是令她所受的伤害加深。”梁春说。

4  缺乏有经验的心理辅导教师

在接受了一个上午的疏导后,小萍仍拒绝与外界交流。梁春又逐一对她的家人进行辅导,教他们如何与小萍进行沟通,帮助她走出阴影。梁春说:“对小萍的心理治疗不是进行一两次疏导就能成功的。”她希望家长能配合做好疏导工作。

此外,也有相关人士认为,发生欺凌事件后,除对被伤害者进行心理安抚外,还要对未成年的暴力实施者采取心理辅导,从思想上对暴力行为进行矫正。

不过,北海市某中学负责人告诉记者,在市区一些中小学中,有经验的心理辅导教师并不多,虽然目前要求学校配设,但效果并不理想,“出现学生受伤害事件后,要如何进行疏导介入,不少市区学校的老师并没有这个经验,更不用说乡镇学校了。”


编辑:黄影洁  作者:许海鸥