当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

家长请放下手机,用心陪伴孩子

时间:2017年07月28日 10:31 来源:南国早报


近日广西接连发生孩子溺水而家长沉迷玩手机毫不知情的事件,引发网友热议并反思

家长请放下手机,用心陪伴孩子

南国早报南宁讯 (记者何秀)7月26日,南国早报微信公众号推出《大人长点心吧!广西又有小孩溺水,而父母当时却在干这事》一文,报道了南宁市北湖路城市春天小区游泳池,一名4岁半的孩子溺水昏迷,当时家长却因沉迷于手机而对此浑然不知。7月20日晚,北海两名十岁左右的孩子在海滩不慎溺水,而当时孩子的家人也在一旁玩手机。该文一经推出,引发众多网友热议和反思。

家长陪伴孩子时

手机成了标配

无独有偶,7月25日柳州市也发生了一起因父母玩手机而忽略孩子安全的事件,当地媒体以《5岁儿子溺水爸爸低头玩手机,救生员及时发现救起》为题报道了该事件,也引起网友们对一些不负责任父母的讨伐。

网友“幸福的烦恼”说,他看到文章标题就知道孩子父母肯定是在玩手机。网友“huapi6”也表示,因为玩手机,不知害了多少人。每次看到这样的新闻就胸闷,真想好好教育下这些不负责任的家长。

记者在百度上输入“玩手机,孩子溺亡”的关键字,相关搜索结果竟多达6000多个。《妈妈床上玩手机,女儿溺亡卫生间》、《爸爸沉迷手机,3岁女儿坠楼竟不知》、《4岁男童水中挣扎3分钟后溺亡,妈妈在旁边低头玩手机》……类似意外事件层出不穷,让人看着心痛。

网友“A芳芳”表示,在游乐场所随处可见低头玩手机的父母,虽然她也爱玩手机,但是带着孩子出门在外,能不看就不看,因为你永远不知道意外什么时候发生,孩子安全第一。

网友“卓玛紫苏”分享了她的一次亲身经历,几年前她曾在游泳池救过一个小孩。当时小孩在泳池里沉沉浮浮,旁边的家长却在低头玩手机,根本没注意到,救生员也没看到。于是趴在泳池边的她,便游过去救孩子。她真心劝诫为人父母者,带孩子外出,千万不要让孩子离开自己的视线。

父母低头玩手机

是对孩子的冷暴力

“世界上最远的距离,不是天涯海角,不是生与死,而是我在你面前,你却在低头玩手机。”网友“如梦”说,一些家长根本没有想过,在他们刷手机的时候,他们的孩子正在被忽视,这种忽视和冷漠对于还未成年的孩子来说,完全就是一种冷暴力。

网友“A啦”说:“有时候我在陪伴孩子时玩手机,被孩子抢夺手机后央求说,‘妈妈你能不能别玩手机了,陪我玩一会儿’,我当时就愣住了。”后来,“A啦”在跟孩子沟通时慢慢了解到孩子的想法:当孩子有沟通欲望的时候,父母只顾着玩手机,孩子就有被忽略的感觉,甚至认为在父母眼中自己没有手机重要;在孩子需要陪伴、有危险的时候,父母还是只顾着玩手机,孩子就有可能被孤独折磨、被伤害。

有媒体报道,某研究机构对全球6000多名家长和孩子进行了一项调查,结果显示,大多数孩子觉得父母在手机上花费了太多的时间。超过三分之一的受访儿童说,当他们发觉自己要和手机争抢父母的注意力,感觉“自己不重要”。近40%的受访儿童表示,他们在和父母谈话时,父母经常因为手机而分心。

为了孩子安全

请家长们放下手机

网友“心问脸薄”说,对于一部分人来说,手机之毒,不比毒品之毒小。也有网友提出不同看法,认为错不在手机,而在于父母责任心不够。

网友“冥无谶”说,不要让手机背黑锅,这种家长根本不知责任为何物。作为父母,应该认真思考一下,是手机重要还是孩子重要,莫因一时的疏忽,毁了孩子的一生,甚至生命。

有网友建议,我国应该制定相关法律法规,孩子的监护人没有尽到责任而造成孩子死亡的,给予处罚。网友“笑尘”介绍,如果是在欧美国家,这些不负责任家长可能会被拘捕,被剥夺监护权。我们现在也许做不到,但应朝这个方向前进,并为之付出努力。政府、社会、个人的责任要厘清。

还有网友提议,可以在游泳馆设个关卡,设置一个手机保存处,禁止带手机入内,至少带孩子的大人不能带手机进去,这样或许能降低孩子溺水的风险。


编辑:黄影洁  作者:何秀