当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

家长要怎么帮宝宝渡入园关?

时间:2017年07月28日 11:01 来源:当代生活报


    孩子初到幼儿园不适应,不爱吃饭不睡觉

    家长要怎么帮宝宝渡入园关?

    核心提示

    ■当代生活报记者 邓色迎 文

    郑女士的女儿到9月份就要上幼儿园了,但吃饭还是要大人喂,这让她很是担心。记者采访中发现,不少家长跟郑女士一样,担心孩子刚上幼儿园不适应,还有的家长在听到“前辈”家长说孩子刚上幼儿园时容易生病更是着急,那么孩子上幼儿园前需要准备些什么?有着37年幼教工作经验、南宁市旭东幼儿园的陈园长来支招。

    有些担心

    孩子初上幼儿园不能好好吃饭

    市民郑女士的女儿今年9月份就要上幼儿园了,郑女士和丈夫都是独生子女,家里就这么一个孩子,因此女儿在家比较受宠。3岁了吃饭还经常要大人喂,如果不喂就不愿意吃,就连穿衣服和鞋子也需要大人帮忙。看着这样的状况,郑女士开始担心女儿到了幼儿园能不能适应,到时候会不会吃不饱,热了不会脱衣服等。

    记者随机采访了10位家长,有5位家长表示了与郑女士类似的担忧。郑女士表示,自己的孩子平时睡觉需要大人哄,不知离开父母去幼儿园之后,还能不能好好午休。而廖女士则表示,孩子比较内向,胆子也比较小,平时见到陌生人不爱说话,担心孩子到了幼儿园不愿意与其他小朋友交流,“就怕孩子口渴了、尿急了都不敢跟老师说,这可怎么办?”

    南宁市旭东幼儿园的陈园长有着37年的幼教工作经验,她告诉记者,孩子年纪小,在刚上幼儿园时,生活和学习的方式跟以前不一样,因此多少会出现一些不适应的情况。

    做些提醒

    家长不要心疼就不让孩子上幼儿园

    陈园长表示,孩子刚上幼儿园可能会出现不愿意吃饭、休息不好等问题,不过如果家长提前工作做得好,孩子不适应幼儿园的几率就会减少。

    在陈园长看来,其实不适应幼儿园的孩子并不多,而且孩子在度过4~7天的适应期之后,就会慢慢融入幼儿园的生活,开始会慢慢吃一点饭,休息也比刚来的时候好了。如果家长一开始听说孩子在幼儿园不愿意吃饭,就不让孩子上幼儿园,这样的做法是不对的。家长要让孩子跟老师有一个建立关系的过程,如果家长心疼不让孩子上幼儿园,反而不利于孩子适应入园过程,孩子一旦知道哭闹后可以不上幼儿园,就会一直使用这样的方式以期让家长妥协。

    陈园长给记者举了一个例子:有一个孩子看到幼儿园的饭菜跟家里的不一样,于是就不爱吃饭,也不愿意喝水。一开始,老师拿了小糕点、水果等给孩子吃,等过了大概一个星期,孩子跟老师和同学建立感情了,才愿意吃幼儿园的饭菜。

    对于不适应幼儿园的孩子,老师也会给予更多的关注。有的孩子刚入园的时候,会带奶嘴、牛奶、玩具等各种用品,老师并不阻止,因为这些东西会让孩子有安全感。

    学些方法

    孩子入园前需要做什么准备

    孩子入园后是否会出现不适应,跟家庭教育等有关系,为避免孩子出现不适应的情况,家长要提前做一些准备。

    ●要给孩子做心理准备,不要让他们感到不安。

    在日常生活中,要慢慢地把一些关于幼儿园的信息告诉孩子,让孩子有心理准备。家长要告诉孩子,你长大了,要上幼儿园了,那里的老师会像爸爸妈妈那样爱你,不用感到害怕。幼儿园里还有很多同学,以后可以和他们在一起学习、做游戏。在幼儿园睡过午觉、下午玩了游戏之后,爸爸妈妈就会到幼儿园接你回家了。

    孩子刚上幼儿园,家长也会有焦虑、担心,家长不要把这样的情绪传递给孩子。在送孩子入园时,陈园长曾经见过有家长见到孩子哭自己也哭,这样也不利于孩子快速适应幼儿园生活。

    ●在入园前可以锻炼孩子的自理能力。

    幼儿园里老师少,学生多,可能有照顾不到的地方,所以家长最好能让孩子具备一些自理能力,比如如何自己吃饭,自己穿衣服、自己上厕所。这种自理能力的培养,要在入园前2个月就开始,孩子到了幼儿园,老师也会继续帮助孩子习惯入园。

    如果孩子入园时还在用尿不湿,这时不要给孩子用了。2-3岁的孩子,每隔30-45分钟,就要提醒孩子上厕所了。要教会孩子如果想上厕所,要告知大人。还要教孩子用水杯喝水,向大人表达自己的喝水愿望等。

    2-3岁的孩子,在家的睡觉时间跟幼儿园不同,入园2个月前,家长就可以调整孩子睡眠时间了。幼儿园的午休时间是12:30就要进入寝室,夏天睡到下午3时,冬天2时30分起床,家长可以根据这个时间进行调整。

    还有的孩子晚上11时才睡,早上就起不来,往往要到8~9时才醒,可是到了幼儿园,8时就要开始吃早餐了。

    ●提前交些朋友。

    入园前,有的家长会提前让孩子跟同班的小朋友交朋友,提前熟悉,这样也可以让孩子更好地适应幼儿园生活。这样的做法,陈园长表示也是可以的。

    入园前可以带孩子多认识新的小朋友,鼓励孩子多与他人交谈,如果是幼儿园同一个班的,可以邀请到家里来玩耍,可以让他们提前熟悉,成为朋友,这样可以减少孩子的陌生感,让孩子有熟悉的伙伴,减少不安全感。

    ●家长要给孩子信心。

    孩子准备上幼儿园,老师也会家访,告诉家长入园前第一天应该怎么做。开学前,幼儿园也会开家长会,告诉家长幼儿园规章制度,开学时如何配合老师等。老师也会多次跟家长沟通,告诉家长要做好入园前的准备,家长们最好配合老师提前准备,同时给孩子正能量,让孩子有信心很重要。


编辑:黄影洁  作者:邓色迎