当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

家长注意:孩子矫牙 宜早不宜迟

时间:2017年08月03日 09:29 来源:南国早报


杨美祥 杨毅

“孩子长大了,怎么牙齿长歪了,面型也不好看了?”“给孩子做矫正几岁开始比较合适?”看着孩子的牙齿越长越丑,很多家长忧心忡忡。不整齐的牙齿除了会影响孩子的面容和个人形象,还会给孩子带来沉重的心理负担,因而,当孩子出现畸形牙问题,家长一定要及时关注,切莫坐视不管。

孩子牙齿矫正

不必等到12岁

受传统观念影响,很多家长认为孩子牙齿还没换完,等到12岁牙齿换完了再做矫正也不迟。事实上,这个观念是片面且有害的。现代口腔医学发现,儿童颌面部生长发育在4岁完成60%,7岁完成70%,12岁完成90%。因而,在儿童3-12岁时,家长就应注意观察孩子有无歪牙、面型异常以及咬唇、口呼吸、吐舌等口腔不良习惯,如果有这时便可以采取适当方法来阻断错颌畸形的发展,刺激颌骨的正常发育,尤其是对于反颌(地包天)问题,更是越早矫治越好。

咬合诱导:

3-12岁儿童早期干预矫正

儿童、青少年期是牙齿和颌骨发育的重要时期,常受到许多因素的影响和干扰,去除这些影响和干扰的方法概括称之为咬合诱导。咬合诱导技术是结合3-12岁儿童牙齿发育的不稳定性和儿童牙齿排列情况、咬合关系、颌面情况等,为儿童定制不同功能的活动矫治器,通过维持牙弓长度、干预替牙障碍等方法来保持乳牙的完整性,让儿童牙齿在矫治器牵引力的作用下沿着理想的弓形方向生长,以促使儿童长出一口既整齐又漂亮的恒牙。

矫牙应遵循科学规律

欲速则不达

“能不能快点完成箍牙过程?”“有没有更快的矫正方式?”有些家长会有这方面的疑问。在这里提醒广大家长,牙齿移动不能违背科学规律。一般而言,牙齿在一个月的移动距离是1.5毫米-2毫米。如果超出了这个合理范围,牙齿受到过大的力量,移动得过快,就有可能造成松动甚至脱落。一般而言,轻、中难度的矫正需要一年半到两年的时间,一些复杂病例则需要三年或以上。具体每个人不一样,要根据孩子牙齿畸形的难易程度、孩子的配合度和依从性而定。

作者简介:

杨美祥:南宁天使口腔医院技术总监,第四军医大学口腔正畸学博士,美国纽约州罗彻斯特大学医学与牙科学院正畸科博士后,副主任医师。

杨毅:主治医师。北湖门诊主任,口腔医学硕士。从医10年,为时代天使授权的无托槽隐形矫治广西示范医师,曾入围2014年隐形矫治病例大赛全国50强并获得优秀奖。


编辑:黄影洁  作者:杨美祥 杨毅