当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

暑假作业该不该多留引热议

时间:2017年08月03日 09:35 来源:当代生活报


作业多了,家长抱怨孩子没空闲;作业少了,家长又担心学习跟不上

暑假作业该不该多留引热议

动手实践作业更受家长欢迎

■当代生活报记者 黄静 实习生 侯新艳 黄春凤

核心提示  

日前,有网友晒出上海桃浦中心小学三年级一家长群的聊天截图,一位家长因为孩子暑假作业太多在微信群里和老师互呛。

这位家长称女儿即将升三年级,语文老师更换,在已布置过暑假作业的前提下,又布置了新的作业:要求每个孩子每天抄一课三年级语文课文,读课文五遍,并且每天抄一篇作文,同时还要阅读八本课外书。指责老师留的作业太多了。这一异议在微信群里提出后,在一旁观战的数学老师按耐不住,和家长吵了起来。

帖子发出后,引起家长广泛热议,有赞同的也有担忧的。那么,家长对于孩子的暑期作业到底怎么看呢?是该多留些,还是让孩子过个轻松的暑假?记者为此进行了调查。

 

1

有无奈

孩子的假期计划被暑假作业打乱了

小学三年级的圆圆在暑假里特别忙碌,每天奔波在上兴趣班、考级的路上,而且父母还为她安排了旅游和夏令营,比平时上学还要辛苦。

“暑假孩子累,我们当家长的也跟着奔波,但都是为了孩子能学更多的东西。”圆圆的妈妈陈女士说,女儿除了要上兴趣班和考级,老师布置的暑假作业也不少,“语文老师布置的作业稍微多一些,形式也多,除了常见的暑假作业,还有课外实践作业。”陈女士说起女儿的作业显得有些无奈,她认为作业不应该成为孩子暑假生活的主角,更希望孩子能利用这段时间去上兴趣班考级,能跟着父母出去旅游长见识。

因为圆圆以很好的成绩结束了钢琴考级,为了鼓励女儿,她在8月里安排了一次全家出游的计划。“我们家还是主张孩子不要被作业压着,尽可能在假期去做一些其他的事,但是老师布置的作业也要完成。”陈女士说,她计划孩子的暑假作业先放在一边,决定等带孩子旅游回来再集中花时间做,不要影响整个暑期的计划。

相较于陈女士,蒋女士却担心因为暑假作业太少了,会让儿子忘了学习。蒋女士的儿子开学就要上小学六年级,可今年的暑假作业却极少,大多以实践作业为主,需要家长陪同完成。她对此非常担心,认为老师这么布置作业,孩子是高兴了,却把压力都抛给了家长。“孩子放假,我们还是要上班,很多实践作业都没法陪孩子去完成,只能交给家里的老人带去完成”。

2

有支持

多数家长觉得暑期作业对学习有帮助

采访中,多数家长对老师给孩子布置的暑期作业还是认同的,认为孩子能通过作业去复习之前学过的知识,对孩子打牢学习基础很有帮助。但也有家长认为,假期本来就该让孩子放松,作业如果过多或者过于复杂的话,可能会让孩子产生负担,这会让孩子对作业产生一种厌烦情绪。

“今年的暑假作业是写语文、数学练习本,不算很多。假期作业肯定是得有的,就像老师说的一样,如果学生不做作业,就提高不了成绩。”谭先生的孩子正在上小学,他对于老师布置的假期作业不仅认同,甚至还希望老师能多布置一些作业,能让孩子提高学习成绩:“要取得好成绩,还是需要多做题,仅仅靠在学校的学习是不够的。”

市民梁女士说,今年孩子的暑假作业不算多,但是为了提高孩子的动手能力,老师还布置了一些手抄报之类的课外作业:“我觉得老师布置的作业还算合理,所以也很支持,毕竟如果没有作业做,那么孩子对学习也会不上心。”除了暑假作业,梁女士还给孩子报了一个舞蹈兴趣班,培养孩子的气质。

80后罗女士认为,对于刚上小学一年级的女儿来说,今年的暑假作业处于刚刚好的状态:“我希望给孩子一个快乐的假期,不想孩子的童年被淹没在假期作业中,毕竟自己就是这么过来的。”黄女士的孩子开学就要上小学四年级,除了少量的暑假作业,老师给孩子列了一张书单,让孩子自愿去找书来看。“有些小孩对于暑假作业都是敷衍了事,就是为了完成任务,不用心,这样做作业,对学习没什么帮助”。

3

有新意

实践作业让孩子有更多生活体验

传统的假期作业已经不再是学校布置给孩子假期作业的唯一选择。近年来,一些学校会给孩子布置比较新颖的作业,如做手工、外出感受大自然等。有的学校则布置感恩作业,比如为父母洗一次脚,或者帮忙做家务。这些充满特色的课外作业得到了很多家长的支持,甚至有的家长希望学校能给孩子多布置一些的这样作业。

孩子在虎邱小学上学的李女士说:“学校会给孩子布置一些提高动手能力的作业,比如让孩子做手抄报,还会有一些实践作业,出去旅游写游记,或者让孩子帮家长做家务。我觉得这些作业比起做题更有意义,让孩子拥有更多的生活体验。”

去年暑假,学校给张先生的孩子布置了“给家长洗脚”的作业。“老师要求孩子在为父母洗脚时,拍一张照片,然后写出感受,孩子很认真地完成了这个作业。”他说,自己和爱人当时特别感动,在他看来,让孩子学会感恩和孝顺,不只是嘴上说说而已,有时需要对他们进行正确地引导,这样的暑假作业就能起到这样的作用,“比起学习成绩,我更看重孩子的德行品质。”张先生说。

南宁市明秀小学的庞老师在接受采访时表示,老师平时给孩子布置的作业已经有些饱和,所以寒暑假期间布置的作业就相对少一些,尤其会布置一些特色的假期作业让学生去完成。“学校会布置一些民俗文化的作业,一、二年级学生做小手工,三、四年级学生练习书法,五、六年级学生进行阅读。”她说,这些特殊的假期作业也很受孩子和家长的欢迎。

南宁市某小学的朱老师认为,之所以布置暑假作业,是为了孩子能通过多写作业来提高成绩。但是过多的作业或者题海战术也不合理,孩子容易对作业产生厌烦情绪,所以假期作业布置得适当就好。


编辑:黄影洁  作者:黄静