当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

父母外出切记把孩子“拴”在身边

时间:2017年08月04日 09:19 来源:当代生活报


南宁地铁一天内竟有4名宝宝走失!

父母外出切记把孩子“拴”在身边

3名小女孩挺聪明,主动到服务台求助。

地铁安保人员发现了走失的小男孩

本报讯 7月31日,南宁地铁在一天之内竟然走失了4名小孩。到底是熊孩子乱跑还是家长心太大?我们来看看都发生了什么。

7月31日13时30分,在朝阳广场地铁站,巡逻的安保人员发现一名男孩独自在地铁站内哭泣,随即上前询问,得知原来是男孩与家人走散了。保安人员将男孩带到警务室,当班民警了解情况后,立刻通过车站广播寻人。一名女子闻讯赶来,经过民警确认,她正是男孩的母亲。民警了解得知,这位母亲姓雷,当天原本是带着3个孩子出门玩耍的,谁知就在逛到朝阳商业街准备买东西吃的时候,其中一个孩子竟和他们走散了,好在被巡逻保安及时发现。

无独有偶,15时许,火车站地铁站里又出现3名女孩,说是与家人走散了,不知如何是好。民警通过电话联系上了3人的家长。原来,孩子们是在附近刚上完舞蹈课,其中一名女孩说要上厕所,就由奶奶带着去找厕所。几个人本来说好在路面上等的,但3名女孩也许是觉得太热了,就在没跟家人打招呼的情况下,来到地铁站内纳凉,随后就不知道怎么寻回亲人了。上完厕所的奶奶和女孩发现小伙伴们不见了,很是着急,好在及时接到了民警的电话,一行人得以团聚。

生命中有太多种悲伤难以承受,丢失孩子就是其中一种。因此,防范于未然,不要让噩梦上演,是每一个人都应该时刻铭记的。避免孩子走失,需要孩子和父母双管齐下培养安全意识。不要等到失去了才知后悔,防走失安全教育刻不容缓。

(综合广西新闻频道、南宁电视台)

防走失技巧

对孩子进行防走失教育

①教育孩子不要轻易跟陌生人说话,不要接受陌生人给的东西。

②教孩子记住自己的全名包括家庭住址和父母电话,以及110报警电话。

③告诉孩子当与父母走失,可以向以下几种人群求助——穿军警制服的群体;大的机关单位或超市商场里统一着装的工作人员;孕妇或带孩子的父母。

外出把孩子“拴”在身边

带孩子外出时,家长的头等大事就是随时注意孩子是否在自己身旁或视线范围内。家长尽量不要带孩子到大型商店、热闹街道、人多的活动场所等,以免太拥挤,孩子被趁机拐走。如果真要带孩子去,就寸步不离地盯着,哪怕去洗手间、接个电话等,也不要离身。另外,即使突然有急事,哪怕时间很短,都不要让陌生人帮忙照看孩子。

出门穿件艳衣服

鲜艳的衣服更醒目,带孩子出门前,给他穿上好辨认的红、黄等亮色衣服。另外要跟孩子交代,一旦找不到爸妈,应站在原地不动,但不能坐下或蹲着。因为孩子蹲下后很容易被着急寻找的爸妈错过。

要求遵守规定

外出时,父母必须教导孩子明确的讯息,例如“这是安全,那是不安全”、“必须先得到爸妈的许可,才可以接受别人的糖果或礼物”,并且限制孩子的行为。

做个母子身份卡

身份卡也叫儿童身份识别卡,里面包含孩子的食指指纹、DNA、彩色照片、病案记录、血型以及父母的联系方式等。这种身份卡应该准备两份,家长保管一份,学校的老师留一份(注意保密)。不仅可以用于孩子走失后报案与寻找,还可用在地震等突发事件的送医、救助和身份识别。 


编辑:黄影洁  作者: