当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

南宁留守儿童探亲路:点滴温情 点亮心灵

时间:2017年08月07日 11:58 来源:广西文明网


点滴温情 点亮心灵

——南宁留守儿童探亲路

许学健与妈妈分享曲奇饼干。

  8月4日,广州,来自南宁隆安县和马山县的20名留守儿童会聚于此,与父母相见。

  他们是南宁50多万留守儿童中的幸运者。外出务工的父母长期与儿女分隔两地,既熟悉又陌生的面孔,在相见的那一刻或是无声哭泣,或是沉默无言。这些留守儿童面对陌生人时,多少有些胆怯。缺少父母的陪伴,或许就是孩子们不自信的原因。

  当列车播报即将到达广州时,孩子们有的紧紧趴在窗台上,看着高楼大厦从眼前退去,脸上的表情显露出孩子们内心的激动。

  清晨的广州,已经开始繁忙起来。忙碌着的,还有从这些南宁来广州与父母相聚的20名留守儿童,为了向爸爸妈妈展现最优秀的自己,他们一大早就来到广州市第二工人文化宫排练节目。这一场跨越千里的探亲之旅,正在温情上演。

  爸爸迟到但没有爽约

  陆雯珍和弟弟陆立伟在吃早餐前就见到了赶来相聚的妈妈,他们开心了很多,但是爸爸还是没能履行先前的诺言。细心的工作人员为了鼓励两姐弟,在排练节目的时候让他们当护旗手,弟弟瞬间自豪感倍增。

  此时,乐天派的许学健不开心了,因为他也很想当护旗手。“没关系,妈妈觉得你表演最认真。”在妈妈的鼓励下,许学健有板有眼地排练起来,那股认真劲不输任何一个人。

  就在孩子们即将上台表演的时候,陆雯珍的爸爸陆韩岛满头大汗地出现在孩子的面前,尽管他挑选了自己最得体的衣服,但是眼睛里的红血丝是掩盖不住的疲惫。陆爸爸说,因为天气炎热,广州电力超负荷,直到凌晨2点左右才抢修好电线,言语里尽是对自己不能按时到达的自责。看到满脸疲惫的爸爸赶来相聚,陆雯珍和弟弟既心疼又幸福,姐弟两会心一笑,眼睛眯成了一条缝。

  陆韩岛作为外来务工人员,他们为城市的建设作出了贡献,却不敢轻易对自己的孩子许下团聚的诺言。

  另一个孩子零杰却没有那么幸运,他的爸爸是一名物流人员,由于请不到假,所以爽约了。看着一个个小伙伴和父母都团聚了,零杰心里很不是滋味。

  简单的表演唱出思念的心

  当天,孩子们给父母演唱了《明天会更好》《中国少年先锋队队歌》。来自广州的孩子给20名留守儿童带来了拉丁舞和中国功夫表演。舞蹈的灵动轻盈、功夫的一招一式,都展现出了城里孩子的活泼和朝气。与城里的孩子相比,虽然自己的节目显得那么单一,但陆雯珍等孩子依然用饱满的热情、真挚的情感演唱了他们准备的曲目。当《中国少年先锋队队歌》响起时,他们表情严肃,唱得如此响亮、如此庄重。

  “到大城市闯,哪怕再辛苦,也不想让孩子和我们一样。”张舒琪的爸爸张益财告诉记者,自己因为文化不高,工作上吃了很多亏,不服输的他希望通过努力打拼来给孩子更好的生活,“没有哪个父母愿意离开自己的亲生骨肉,没有哪个家长不希望自己的孩子优秀。”张益财道出了所有家长的心声。

  “让我们的笑容充满着青春的骄傲,让我们期待明天会更好……”这一句歌词,触动了不少家长。舞台上,零杰的妈妈孔燕妹已经顾不得“长枪短炮”的聚焦,泪水哗哗滑落。顶梁柱的丈夫为了能够多给家里补贴,已经好几年都没有回家过年了。懂事的儿子一直抱着妈妈的手安慰她,她噙着泪水告诉乖巧的儿子,明天会更好,他们离团聚那天不会太远。

  第一次拍全家福孩子笑出了花

  两天的相处让杜倩雯和杜金凤成为了好姐妹。在参观过程中,她俩形影不离,害羞内向的杜倩雯在开朗的杜金凤的带领下, 胆子也大了起来,敢和陌生人说话了。

  在广东科学中心的大楼前,晕车的温中银和温月侨心情好了许多,因为姐弟俩有生以来第一次和父母拍全家福。实际上,当天参观的时间非常紧凑,但是爸爸温世益还是坚持要拍一张全家福。

  “咔嚓”一声,一家四口坐在台阶上,开心的笑容定格在了一个在别人看来十分单调的背景中。温月侨笑出了两个小酒窝,温中银则依偎在妈妈的怀中。母亲覃敏灵再三叮嘱记者:“麻烦你们回去后不要忘记把照片传给我们,我要把照片洗出来,以后想孩子的时候拿出来看看。”说着说着,覃敏灵的声音颤抖了,眼眶红红的。

  留守儿童的探亲之旅,笑声与泪水并行,这注定是一场动人的旅程,感动仍会继续上演。 (记者 潘薇薇/文 段柳健/图)


编辑:黄影洁  作者:潘薇薇