当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

孩子沉迷手机没节制?

时间:2017年08月08日 10:26 来源:


青少年沉迷手机游戏成为社会问题(资料图片)

核心提示

孩子老是玩手机怎么办?没收孩子手机不见效怎么办?在解决这些问题之前,不知道大家有没有替孩子算过,他的手机通讯录、微信、QQ里一共有多少好友?据针对一个有50位学生的班级进行的粗略统计显示,80%的学生竟然有超过600多位好友……而除了交友,孩子还有更大的诱惑——游戏。班上的学生一个带一个学会了游戏,形成了庞大的游戏团,你不玩就是异类、不合群!

那么,究竟怎样才能让孩子不沉迷于手机呢?不妨试试下面这几招——

1

约法三章

抽10分钟

制定手机使用守则

面对孩子日渐沉迷手机,多数家长采取过粗鲁的方式:没收手机,砸了手机,情到不可控时还打过孩子。孩子哭过、闹过,绕了一圈,发现问题仍在原地等你。其实,这些方法都不如事先与孩子约定手机使用时间来得有效。

家长可以抽出10分钟为孩子制定一份手机使用守则,例如:

1.手机不可以带去学校,要学会和同学面对面交流,这是基本的生活技能。

2.孩子出门玩耍时,可以要求他不带手机出门。

3.小学生:周一至周五19:30、周末21:00,准时将手机收走,并且关机;直到第二天早上7:30才可以开机,嘱咐孩子不要出门借手机。

初中生:平时住校,周末21:00准时收走手机,直到第二天早上7:30才可以开机,出门后不要借手机。

4.控制孩子玩手机的时间,至于具体玩多久,由家长和孩子商量后决定。

5.如果孩子做不到,那就收走手机作为惩罚。

以上5条请坚持一个月时间,一分坚持一分收获,做到不心疼、不放纵、不妥协,才能一点一点地从孩子身上拿掉对手机的依赖。

2

转移注意力

这位妈妈的做法

一举两得

下面,分享一位妈妈帮助孩子戒掉手机的小故事——

有一天,东东像往常一样起床,吃完早餐后想玩手机,竟然发现手机上贴了一张小纸条,上面写道:“妈妈从今天起对你用手机进行干涉。手机已经设置了密码,每天不定时更新;你每天要完成表格里随意被挑选的3件家务,完成之后你会得到你的密码。这项新规定将会持续3-4周,视情况做调整。如果你接受,那就开始行动,中午12时前不能完成,你就得不到密码了。先去拖地吧,加油,我的孩子!”

东东当时又气又恼,一按手机就是输入密码的界面,加密的手机对东东来说毫无用处,他只好乖乖听从妈妈的安排。

他拎着一桶水,拿着拖把楼上楼下来回跑,将地板拖得干干净净。当他弯腰拖桌子底下的地板时,发现桌脚粘着一张纸条:“不错哟,完成了第一件家务,请将自己的书桌整理干净吧!”

当他将自己凌乱的书桌整理干净后,发现了桌子中心另一张纸条:“真棒,妈妈看到你的努力了!请出门将垃圾倒了吧,你会找到你要的密码!”

东东拿起家里的垃圾袋出门,隔壁开小卖部的阿姨喊住了他:“东东啊,你妈给你留了张纸条,说12时前看见你拿着垃圾出门,这纸条就给你,12时后就作废。”而纸条上写着的正是手机密码。

不得不说,这个妈妈的新规定,不仅在一定程度上转移了孩子对手机的注意力,还养成了孩子做家务的好习惯。事实证明,一周后,东东不再对手机过分迷恋。

3

以身作则

禁玩手机期间

陪孩子一起坚持

有些家长不禁会说:我试过和孩子约定手机使用守则,但是没有用,因为孩子觉得这份守则只针对他自己,太不公平了。

那么,家长可以这样做:家中有两个小孩的请一视同仁;在孩子禁玩手机期间,请家长陪着孩子一起坚持,也就是说家长要以身作则。

陪孩子时,不玩手机。当家长在陪伴孩子的时候,无论是陪写作业还是陪玩,可以提前将手机静音,并且不让手机暴露在孩子眼前,保证家长的陪伴是一心一意的。那么,你传达给孩子的信息也是正面的反馈,而不是孩子以后有了手机,就不再需要家长的陪伴了!

孩子闹脾气时,不拿手机哄。孩子是情绪多变的物种,有时候谁也没惹他,他自己一个人生闷气或者来闹闹你,家长觉得烦,怎么哄都不听,这时候就祭出了大法宝——手机。

而孩子的手机瘾多半就是这样染上的。因此,家长要坚持自己的原则,不管孩子怎么闹脾气,不要用给孩子玩手机的快速解决方法,养成孩子依赖手机的坏习惯。

家长态度要坚定。如果家长已经开始实施如何解决孩子玩手机的方法时,态度一定要坚决,要让孩子看到你不达目的誓不罢休的决心。在达成约定的过程中,要尽量吸取孩子的意见,千万不能把“约定”变成父母单方向的“命令”。

过度玩手机既容易对孩子的视力造成损伤,也会影响孩子的学习和成长,别让孩子的童年只剩“手机”! (据中国教育报官方微信)


编辑:黄影洁  作者: