当前位置:首页 --> 网眼直击 --> 正文

大新县推进农村义务教育学生营养改善计划

时间:2017年08月08日 15:23 来源:左江日报


今年以来,崇左市大新县教育局多措并举,有序推进农村义务教育学生营养改善计划,切实改善全县农村学生营养状况,提高农村学生健康水平。

该县高度重视,及时充实调整全县农村义务教育学生营养改善计划工作领导小组,进一步完善食品安全保障机制和食品安全事故应急预案,做到规范化操作,精细化管理,为营养改善计划的顺利实施提供了制度保障。同时,通过电视、广播、网络、短信、板报、致家长一封信、开展征文活动、简报等形式向师生、家长和社会广泛宣传国家实施的学生营养改善计划政策,使国家惠民政策家喻户晓,深入民心。

各中小学校建立健全各项食品安全制度,严格执行食品采购索证索票制度,认真做好各种票据、账册收集和管理,严把食品采购、贮存、加工、供应质量关,确保学生营养餐食品安全。该县还切实抓好食堂人员配备,目前各初中学校和乡镇中心小学的食堂从业人员由学校自聘,各村完小、教学点的食堂从业人员由教师兼任,缓解了学校食堂从业人员配备不足的问题。

为强化资金管理,该县要求各试点学校要有专用账本,有专职人员管理,营养餐资金做到专款专用,专项核算。严格执行公示制度,各校做到每学期初公示享受营养改善补助学生名单,每周公示营养餐菜谱计划,每日公示食材采购数量、价格等,每周、每月在校内公示资金使用情况,确保信息公开,接受社会监督。据悉,2017年春季学期,该县有19064名学生享受每天4元标准的营养膳食补助共计761.64万元。

此外,该县教育局定期邀请县食品药品监督管理局专业人员对各校校长、分管领导、食堂从业人员进行食品安全知识培训,并组织学校分管副校长参加区、市举办的学校食品安全卫生培训班,不断增强学校食堂从业人员的食品安全意识,有效促进食品安全管理水平的提高。(左江日报 苏美仙)


编辑:黄影洁  作者:苏美仙