当前位置:首页 --> 动感话题 --> 正文

不要让孩子觉得读书是件苦差事

时间:2017年08月15日 08:52 来源:当代生活报


■当代生活报记者 黄占玲 实习生 范欣元 冯健全

本报讯 8月12日上午,广西图书馆举办了“从《朝花夕拾》走进中学生阅读世界”的阅读讲座,主讲人王毅来自南宁市第二中学初中部,从事初中语文教学工作多年。王毅认为,学生想要在阅读名著的过程中如鱼得水,最重要的就是要善于带着问题去阅读,并在阅读中根据问题层层推进思考,同时靠着阅读笔记来加深鉴赏能力。

阅读名著对于不少初中生,尤其是一些不太喜欢阅读的孩子而言,无疑是件难事,在他们看来,名著较为枯燥,读起来不太能专注于其中。那么初中生该如何将名著读懂读透呢?对此,王毅认为首先需要家长的引领。不少家长会出现这样一个误区,认为亲子共读是属于幼儿园、小学阶段,到了初中之后,就选择对孩子进行放手,不再陪伴孩子读书。事实上,就算到了初中、高中,家长都应该继续进行亲子共读,比如和孩子一起读同一本书,就书中的内容进行讨论和践行,该种方式对于孩子而言,不仅是一种督促,更能较好地引导孩子对名著进行思考。

其次,在阅读过程中,孩子应该带着问题,从思考、辨析的角度去阅读名著,书中所展现的内容是什么、作者的观点是什么等,都应该去思考。“要学会在层层推进中走入文本的深处,感受作者的情感和思想。”王毅指出,读者在阅读完一本书之后,总会引发很多思考,这个时候,可以把书籍再翻阅一遍,读一些重点片段,加深思考和印象。此外,在阅读过程,王毅建议大家最好多做阅读笔记,把自己喜欢的片段、思考的感想记在笔记本上,在闲来无事时,多读一读,同样能加深人的思考和印象。

一些初中生碰上文言文体裁类的书籍,如四大名著,会觉得枯燥,甚至读不进去。对此王毅指出,学生们之所以有点怕文言文,是因为自身的积累还不够,建议最好先看一些简单的文言文篇目,在有了相关积累之后,再增加阅读量。久而久之,就会对文言文产生一些兴趣,学生可在此基础上对内容进行思考,并体会其趣味所在。王毅认为,古诗文之所能流传千年,是因为其包含了文化的强大生命力,她建议学生们在阅读文言文时,可辅以吟诵,去感受古文的韵律美,同样也能助长大家的阅读兴趣。

王毅还强调,家长和老师应该多引导学生们对于阅读的乐趣,不要总是拿“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”等作为教育的格言,这容易让孩子认为,读书是一件苦差事,导致其潜意识和本能里反抗阅读。

“家长和老师应该从阅读带来快乐这一角度出发,让孩子体会阅读的乐趣。学生自身也要明白一个道理,阅读不是为了作业,不是为了老师,是为了自己的成长和心灵的丰盛。”王毅说。


编辑:黄影洁  作者:黄占玲